校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

【“中财人·中财梦”系列校友讲坛】我校客座教授、骋望集团董事长马伟强博士专题讲座成功举办

时间:2017-04-17 来源:中央财经大学校友总会 作者:网站管理员 编辑:网站管理员 点击:

  4月14日下午,我校客座教授、教育基金会副理事长,骋望集团董事长,著名慈善家、企业家、建筑师马伟强博士做客“中财人·中财梦”系列校友讲坛,在学院南路校区MBA教育中心做了题为“对房地产发展现状的思考——基于土地政策、流通政策和金融政策的角度”的专题讲座。我校校友总会/教育基金会秘书长安秀梅、商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华、管理科学与工程学院院长李文斌、校友总会副秘书长李松莉以及来自商学院和管理科学与工程学院的100余名在校师生共同聆听了讲座。专题讲座由安秀梅秘书长主持。

讲座现场


  下午2:30,MBA教育中心梯形报告厅内座无虚席,气氛热烈,大家都翘首以盼倾听马教授的真知灼见。在同学们热烈的掌声中,安秀梅秘书长隆重介绍了马伟强教授。马伟强教授是一位杰出的企业家,过去十多年间,他先后成功创办了十三家公司,旗下的骋望集团更是一家具有高度的责任感、使命感,力争打造高品质和高价值的房地产品牌公司。同时,马教授还是一位具有高度责任和担当的社会慈善家,热衷公益,为社会公益事业做出了突出贡献。不仅如此,有着丰富教育经历及学识背景的马教授更是一位资深学者,对房地产行业有着长期深入的研究。

安秀梅秘书长主持


  讲座上,马伟强教授先和大家分享了自己的创业经历、建筑理念以及关于房地产市场的研究成果,并围绕“土地财政对房地产市场影响”、“房地产流通市场发展变化 ”和“金融政策对房地产市场影响 ”三大主题进行了深入系统地阐述。马伟强教授指出,中国土地政策正面临着以耕地保护为核心的价值取向、土地发育渐进性特征、城市土地价格居高临下等困境,需要从健全相关法律法规、促进农村与城市土地更有效的利用、实现土地管理机构框架的合理化、加强土地管理能力的建设、强化总体法律框架和法制等方面对我国土地政策加以完善。他详细梳理了近十年来国家针对房地产市场的一系列调控政策,分析了国家限购政策对房地产交易市场的长波影响、房地产政策及价格的长波变动对购买者的冲击及被动型影响、国家调控政策的短期性和变动性对交易市场和用户的影响,并通过详实的一手数据分析了近十年上市房地产企业的利润变化。最后,马教授通过对近30年GDP的变动趋势及货币发行情况的分析,指出货币-金融政策与房地产市场密切相关,并会对房地产发展起着致命性的影响和作用,而资金流向是影响房地产的重要推手。

马伟强教授做专题演讲


  马伟强教授风趣幽默的语言,将枯燥的理论性概念和调查数据融入“接地气”的生动案例之中,引发了与会师生的共鸣和思考。在座学生津津有味地聆听这位实干家的前沿观点,不时频频点头,若有所思。讲座进入尾声,大家争先恐后踊跃提问,就当前房产限购政策、房地产投资、商住房整治、雄安新区投资、中国房地产市场的未来等热点问题与马伟强教授深入交流,马伟强教授认真聆听了同学们的问题,并一一耐心细致作答,帮助同学们加深了对中国房地产市场发展的理解和思考,赢得同学们一阵阵赞赏和掌声。

同学们踊跃提问


  李文斌院长受邀担纲点评嘉宾。他高度认同马教授的政策观点,作为资深从业者和研究者,马教授对于房地产市场的研判,富有远见卓识,整场讲座满满都是“干货”,精彩纷呈。同时,马教授作为一个企业家对于事业精益求精的追求,作为一个建筑师始终坚守以人为本的信念,都令人折服。

李文斌院长精彩点评


  安秀梅秘书长再次感谢马伟强教授的精彩讲座。她感慨道,作为一个企业家,马董事长的创业经历令人感慨,也让我们体会到民营企业家的艰辛;作为一个慈善家,马先生的公益情怀和慈善信仰令我们动容;作为一个客座教授,马教授这种坚持恪尽职守,履行教授职责的敬业精神令我们敬佩。她与同学们一同期盼马教授明年再回母校,开坛授业,带来更多前沿观点。
  “中财人·中财梦”系列校友讲坛是由我校校友总会创办,以校友资源为依托,邀请校友中的国内外知名学者、中央及地方政要、知名企业单位负责人及文化名人,和广大师生一道探讨专业,分享观点,体验收获,共享知识盛宴。

  人物简介:马伟强,中央财经大学客座教授、教育基金会副理事长,骋望集团创始人、董事长,著名慈善家、企业家、建筑师。旗下骋望地产集团有限公司为中央财经大学沙河校区图书馆冠名企业和中央财经大学骋望奖励基金项目捐赠企业。
  马教授取得华南理工大学建筑学系学士学位,复旦大学高级工商管理硕士学位,香港城市大学博士学位,拥有国家注册建筑师执业资格。