校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

十年春秋露尖角,千里风云展宏图——我校北美校友2017年年会暨第三届大樟树北美投资论成功举办

时间:2017-05-27 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  (美国东部时间)2017年5月20日至5月21日,我校北美校友2017年年会暨第三届大樟树投资论坛 (SFCC) 在常春藤名校哥伦比亚大学曼哈顿校区成功举办。今年恰逢北美校友会成立十周年大庆,此次活动得到全球校友的积极响应,来自加州、德州、伊利诺伊州、华盛顿DC、波士顿、纽约等地的校友与来自加拿大和中国的校友欢聚一堂,参会校友人数逾百人。
 

合影留念

  我校党委副书记、校友总会常务副会长梁勇,校友总会秘书长安秀梅,80财政校友、江苏校友会会长严华,93理财校友、广州校友会副会长彭正受邀不远万里飞赴美国,带来母校和祖国各地校友们的亲切问候。罗格斯大学商学院教授、中财金融发展研究院院长吴仰儒教授等多名学术界、实业界财经专家特别受邀到会。


 

中央财经大学北美校友会2017年年会


年会现场

  5月20日上午,北美校友会2017年年会开始,88会计穆晓菲校友担任年会主持。安秀梅秘书长致年会开幕辞。她倾情回顾了北美校友会成立十年来的光辉历程,自2007年成立以来,在北美校友会理事会的带领下及海内外校友的共同努力下,北美校友会不健全组织体系、完善服务平台、创新校友活动,特别是成功打造了北美大樟树这一具有广泛影响力的品牌学术活动,校友工作取得了创新性的突破和辉煌的成绩。安秘书长还向与会校友们介绍了校友总会近年来的发展状况。目前我校海内外校友会组织已达79个,覆盖中国、美国、加拿大、瑞士、东南亚、南美等地,有力服务全球中财校友,凝聚全球中财力量,为母校改革与发展捐资献智,全力助推学校双一流大学建设进程。

校友总会安秀梅秘书长致年会开幕辞

  随后,北美校友会创始人邰彦校友,北美高校联盟理事长仰文奎、江苏校友会会长严华、广州校友会副会长彭正分别致辞,表达对北美校友会成立十周年的热烈祝贺。青年校友代表、12统计刘霖在发言中特别感谢北美校友会,为异乡学子提供了情感归属和精神家园,并搭建了和前辈学习交流的平台,为年轻校友提供学习提高,取经发展的良机。

  北美校友会会长郭志荣做北美校友会成立十年工作报告。郭会长讲到,自2007年成立以来,北美校友会从初创期不足100人一跃成为千余人的庞大队伍,并搭建了微信群、公众号等多种服务平台,开展了年会、BBQ、圣诞聚会、迎新活动等丰富多彩的校友活动,特别是2015年5月开创的北美校友年会和大樟树北美投资论坛活动,把校友活动形式带到了一个新的起点和高度。十年来,北美校友会由无到有,蒸蒸日上,已经发展成为中财海外校友会的重要力量,成为北美高校联盟中一颗耀眼的明珠。

北美校友会郭志荣会长做工作报告

  中央财经大学党委副书记、校友总会常务副会长梁勇为大会致贺辞,他充分肯定了北美校友会十年来的发展和取得的成绩,并传达了母校对北美校友会成立十周年的热烈祝贺。梁副书记特别指出,校友成长与母校发展密不可分,北美校友会作为海外校友会的主要力量,对于提升校友凝聚力、弘扬中财精神起到了重要的作用。

  会上,还特别对北美校友会2017年校友工作先进个人进行了表彰。

北美校友会2017年校友工作先进个人合影     

  至此,2017年中央财经大学北美校友年会圆满落幕。


 

 

第三届大樟树北美投资论坛-“不确定的时代”


  年会后,第三届大樟树北美投资论坛正式拉开帷幕,梁勇副书记致论坛开幕词。梁副书记高度肯定了大樟树北美投资论坛举办的意义。作为中财校友活动的经典品牌,迄今为止,大樟树投资论坛已在国内走过了六个城市,今年第三次在北美开花。大樟树北美论坛具有鲜明的特色和独特的价值,是中财大樟树论坛的一个重要组成部分,为中财北美和大陆校友之间架设一座中美互助、投资融资、商务协作的桥梁,也必将促进中美校友在投资领域的了解和发展,成为国际化财经领域学术交流的典范。

 随后,主题为“不确定的时代”的第三届北美大樟树投资论坛正式开坛。校友们从宏观经济到实务演练,从学术思考到热点分析,从商业博弈到创业激情发表了精彩演讲。罗格斯大学商学院吴仰儒教授分享了最新的研究课题;工商银行(美国)总裁兼CEO张剑宇与大家探讨了金融科技的发展挑战与商业银行的创新策略;美国共和党金融委员会委员李雪锐为大家分析了特朗普新政下中美投资合作的趋势与机遇;98金融研校友、建投嘉浩盈华基金董事长张亚平谈了中国是债务风险与化解对策;上海金珀资产管理公司董事长陈礼华分享了在旧体制之下新经济的发展方向。

罗格斯大学商学院吴仰儒教授分享

  盛德金控的CEO汪屹分析了中国高净值人群海外资产配置的现状与未来展望;89外会校友、秦岭资本管理公司联合创始人、管理合伙人蒋战鹏剖析了美股现状与未来展望;88投资校友、伟业我爱我家集团总裁杜勇谈了中美房地产投资的现状与思考;01财管校友、萝卜太辣CEO张尧分享了人工智能创新趋势。嘉宾们的主题演讲专业务实,让不同领域的真知灼见在会场碰撞出各种思想火花,也引起校友们的思考与共鸣,反响热烈。

  接下来的圆桌论坛由张尧校友主持,各位校友围绕不确定时代的就业选择与职业规划进行探讨。会议现场气氛轻松活泼,诙谐幽默的讨论引得会场内阵阵欢笑,将现场气氛推至高潮。

圆桌论坛:就业选择与职业规划

  最后,北美校友会郭志荣会长为年会致闭幕词。他指出,北美校友年会暨大樟树论坛是中财北美校友的年度盛会,感谢母校领导、国内校友的参会,通过整整一天的会议和论坛,大家受益匪浅,收获良多,会议和论坛取得全面的成功。至此,第三届大樟树北美投资论坛完美谢幕。

  龙腾于渊谋发展,凤舞九天展风采。2007-2017,第一个十年,作为中财首个海外校友会,北美校友会砥砺前行,成功实现了由0到1的突破和发展,成为引领海外中财人共同进步的一面旗帜。北美十年,是奋进的十年,更是卓越的十年。愿下一个十年,中财北美校友会能构建更广的校友交流合作平台,成为中美财经领域交流合作的典范,将中财精神薪火相传,不忘初心,再创辉煌!


 

 

特别活动:北美校友会纽约中央公园健步走


  5月21日上午,校友们相约前往纽约中央公园进行健步走联欢活动,同日,中财嘉浩健走俱乐部在北京奥林匹克森林公园同时开展健步走活动,遥相呼应北美校友,这是国内中财嘉浩健走俱乐部在北美活动的延伸。“健康生活,快乐工作”的理念深入到全球中财人心。(北美校友会供稿)