校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

“中财人·中财梦”系列校友讲坛暨“杰出校友回母校”系列活动之大学生创业专场暨青鸟体育招聘专题讲座成功举办

时间:2017-06-13 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  6月7日下午,由我校校友总会、关心下一代工作委员会联合主办,校友总会秘书处、学生处、校团委共同承办,体育经济与管理学学院和商学院协办的“中财人·中财梦”系列校友讲坛暨“杰出校友回母校”系列活动之大学生创业专场讲座在沙河校区图书馆报告厅隆重举行。青鸟体育董事长、冠军VC创始人、中体鼎新联合投资管理有限公司董事总经理、我校03体经卞光明校友,青鸟体育总裁、冠军VC创始人、中体鼎新体育基金执行董事、我校02工商纪为嘉校友,携公司高管一行五人荣归母校,我校副校长、关心下一代工作委员会主任赵丽芬,关心下一代工作委员会秘书长孙小莉,体育经济与管理学院党委书记林琼,商学院党委副书记王容,校友总会副秘书长李松莉与近200名师生一起聆听了讲座。本次活动由孙小莉秘书长和体育经济与管理学院院长助理张丛杉共同主持。
 

讲座现场
 

  下午两点,图书馆座无虚席,气氛热烈,讲座正式开始。赵丽芬副校长首先致辞,她指出,关心下一代工作不仅需要在校老师的努力,更需要杰出校友们的榜样示范和朋辈相长,通过搭建“中财人·中财梦”系列校友讲坛暨“杰出校友回母校”系列活动平台,学校校友总会与关心下一代工作委员会将实现优势互补、协同推进、共同发力,充分发挥杰出校友对在校生成长成才的示范作用,不断推进大学生思想政治教育,全面深化全员育人机制。孙小莉秘书长对卞光明、纪为嘉两位校友的到来表示欢迎,并希望通过今天的讲座,帮助同学们梳理创业思路,解决创业难题,找准自身定位,做好职业规划,从容面对未来。

我校副校长、关心下一代工作委员会主任赵丽芬致辞

关心下一代工作委员会秘书长孙小莉主持

  讲座上,纪为嘉校友首先与同学们分享了自己毕业十年来的职场经历,从初入民营企业,到进入地产与投资领域,再到自主创业,纪为嘉校友以亲身经历为蓝本,告诉学弟学妹们:不管在什么岗位、从事什么职业、遇到什么困难,人一定要有大格局、大胸怀。做人第一,做事第二。

青鸟体育总裁、冠军VC创始人、中体鼎新体育基金执行董事纪为嘉校友做主题演讲

  卞光明校友则由从青鸟体育看大学生创业项目的融资与管理入手,向在座同学们讲述了自己的成长过程和青鸟的发展历程。他认为,青鸟未来要实现跨越式发展,必先了解当前社会发展的四个逻辑:中国互联网进化逻辑、中国经济产业链流向逻辑、抄底优质资产逻辑、健身的高质量消费流量入口逻辑。从PC互联网到移动互联网再到物联网,现在的市场,更需要通过核心的产品迎合消费者的口味。体育项目具有天然的社群优势,以互联网技术推进体育发展,这将爆发出千载难逢的投资机会,这也正是青鸟抓住的机遇。未来,青鸟将以全新的姿态登上中国健身体闲产业的风口。

  卞光明校友提出,一个成功创业者必须要有三大特质:富人思维、抓取信息的能力、守正出奇。在创业过程中,要时刻保持乐观的态度,面对一切有可能发生的事情,富人思维能让自己的思路更开阔,并用积极的心态去完成自己的目标。他认为,一个人的力量是有限的,创业一定要选择团队合作,实现共赢。在创业过程中创新的同时也要坚守住自己做人的底线,坚守住创业者应有的道德。同时,卞光明校友还与同学们分享了创业者的三大原则,即商业模式的确定与战略的制定,寻找与自己能力相匹配的发展模型,为团队不确定中寻找路径。这三个原则,不是简单的纸上谈兵,而是卞光明校友用自己的实践职场经历送给学弟学妹的宝贵箴言。


     

青鸟体育董事长、冠军VC创始人、中体鼎新联合投资管理有限公司董事总经理卞光明校友做主题演讲

  互动交流环节中,同学们纷纷举手,踊跃提问。卞光明校友和纪为嘉校友逐一解答了同学们提出的关于创业与就业选择,创业项目调研、创业融资等问题,并结合自己的经历、经验给出中肯的建议,对学弟学妹的关怀、关切之情溢于言表。

同学们踊跃提问

  专题讲座结束后,青鸟体育在人力资源总监戴红芬的主持下,现场进行了“2017青鸟体育实习生计划专场”招聘会。在场同学积极申请,期待能有机会到青鸟这样充满一个朝气蓬勃的企业学习和成长。

同学们积极递交简历

  “中财人·中财梦”系列校友讲坛暨“杰出校友回母校”系列活动由我校校友总会和关心下一代工作委员会联合主办,以校友资源为依托,邀请校友中的国内外知名学者、中央及地方政要、知名企业单位负责人及文化名人,和广大师生一道探讨专业,分享观点,共享知识,体验收获,讲述中财人的中国梦!