校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

校院两级校友工作体制的良好实践—2017接收新校友纪实

时间:2017-07-04 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

随着我国高校教育事业的蓬勃发展以及校友资源规模和结构的变化,如何有针对性的开展校友工作,实现学校与校友事业的互惠共赢,已成为摆在各高校校友会面前的重要课题。在这种形势下,我校校友总会为鼓励学校各学院积极开展校友工作,开创校友工作多层次、多元化的新局面,形成学校领导重视、校友总会指导协调各学院组织实施、相关部门参与的校友工作网络,于2013年4月正式建立了校院两级校友工作体制,并出台了《中央财经大学校院两级校友和基金工作管理体制实施办法》。

校院两级校友工作体制实施四年以来,各学院对校友工作越来越重视,从成立学院校友工作办公室到建立学院校友工作委员会,从聘任校友导师到建立校友企业实习实践基地,再到举办学院校友返校日系列活动,各种校友活动丰富多样、精彩纷呈。

作为校友工作的重要环节,接收新校友旨在使每一位毕业生顺利转变成有组织的新校友,在离校第一环节搭建起母校与校友之间的沟通桥梁和情感纽带,加强学校对毕业生的后续服务和关心支持。2017年新校友接收的过程中,校友总会协调各地方校友会,指定迎新专员,制作校友联系卡,帮助新校友无缝衔接地方校友会。同时也通过赠送校友徽章、建立新校友微信群、办理专属中财龙卡等线上、线下各种活动,积极迎接新校友。在校友总会秘书处的倡议下,各学院高度重视新校友接收工作,用实际行动践行校院两级校友工作体制,做好校友工作的第一个环节,打造了学院、学校与新校友的情感共同体。

财政税务学院:财政税务学院在毕业典礼上专设了接收新校友环节。接收仪式上,校友总会安秀梅秘书长致辞,正式接收财政税务学院的新校友。北京校友会财政税务学院专业分会会长徐英杰、广东校友会财税分会执行会长赵普文一起接收新校友入会,并为新校友代表颁发校友卡,佩戴校友徽章。

北京校友会财政税务学院专业分会会长徐英杰校友寄语新校友

广东校友会财税分会执行会长赵普文校友寄语新校友

为新校友代表颁发校友卡佩戴校友徽章

金融学院:金融学院在毕业典礼上专设了接收新校友环节。接收仪式上,李建军院长、葛仁霞书记为各班校友大使颁发聘书并合影留念;校友大使代表2017届毕业生在校友签名横幅上签名;校友总会安秀梅秘书长在接收仪式上致辞,代表我校校友总会接收2017届毕业生成为新校友。此外,金融学院还邀请了2011届校友代表周啸驰参加毕业典礼,并寄语新校友。

校友总会安秀梅秘书长在金融学院接收新校友

金融学院周啸驰校友发言

会计学院:会计学院在毕业典礼上举行了新校友接收仪式。校友总会副秘书长范维老师代表校友总会欢迎我院2017届新校友的加入,祝福各位校友在中财校友大家庭这个坚实强大的后盾下一帆风顺,前途似锦。会计学院各毕业班民主推选出的22位校友大使,代表学院2017届全体新校友与范老师一同在印有“传承中财龙马精神,感恩会院精诚培养”的横幅上签名留念。会计学院校友、华夏幸福基业股份有限公司执行总裁兼财务总监吴中兵校友受邀参加毕业典礼,并作为校友与客座导师在毕业典礼上寄语2017届新校友。

会计学院接收新校友

统计与数学学院:统计与数学学院在毕业典礼上祝贺各位新校友开始人生新的征程,并希望校友们常回母校看看。校友总会副秘书长范维应邀出席。

国际经济与贸易学院:国际经济与贸易学院在毕业典礼上专设了接收新校友环节。校友总会副秘书长李松莉致新校友接收词,欢迎2017届新校友入会。随后,国际经济与贸易学院唐宜红院长与校友总会副秘书长李松莉共同为2017届新校友代表颁发校友徽章及校友联系卡。

经济学院:在经济学院的新校友接收仪式上,北京校友会经济学院专业分会会长、02级博士校友、东方基金管理有限责任公司副总经理秦熠群校友作为杰出校友代表为新校友送上祝福。接着,秦熠群校友与王柯敬教授、齐兰教授、戴宏伟教授、邹东涛教授、蒋选教授、张志敏教授、韩金华教授、徐学慎副教授共同为经济学院2017届8名校友联系人佩戴校友徽章,并发放了“经济学院校友大使”证书。值得一提的是,在本次毕业典礼中,经济学院还为毕业生准备了定制的毕业指环,刻印着每个学生名字的指环承载了学院与毕业生们的许诺,希望毕业生们把同学的情谊、老师的关爱、学院的深情戴在指间,朝着自己努力的方向越飞越高,欢迎“爱人们”常回来看看。

窗体顶端

窗体底端

经济学院接收新校友

商学院:商学院在毕业典礼上专门举行新校友成立仪式。校友总会秘书长安秀梅、北京校友会商学院校友专业分会会长87级校友王再文,MBA校友会副会长09级校友张文波上台接收2017届新校友。校友总会秘书长安秀梅教授代表海内外12万中财校友,接收2017届毕业生为新校友。她说,校友会为母校的发展、国家的繁荣富强作出了巨大的贡献,成为了广大中财校友的精神家园。而成为校友会的一员,表明肩上又多了一种责任。以后大家无论身处何地,都要发扬中财精神,校友会都将是最坚强的后盾。商学院校友代表、嘉浩盈华基金董事总经理张庚校友赶来现场祝贺师弟师妹们毕业,同时给出了自己作为前辈的建议。从十六年的投行工作中,张庚总结了几点感悟,即坚持、人和、诚信。静以修生,俭以养德。希望师弟师妹们用更开放的心态拥抱美好未来,不忘初心、感恩母校、砥砺前行。在前程似锦的明天更好绽放自己的未来用真心和汗水书写自己最为绚烂的篇章!

商学院新校友仪式

商学院校友代表、嘉浩盈华基金董事总经理张庚校友寄语新校友

 

管理科学与工程学院:管理学科与工程学院在毕业典礼上特邀校友代表,华鸿投资总经理、海棠花开创始人、学院客座教授张永便先校友参加。在致辞中,张永便校友与在场师生一起回忆了读书时代聆听的师长的谆谆教诲,并对学院近年来的快速发展感到由衷的自豪和骄傲。张永便校友从师兄、从企业家的角度,希望毕业生能够志存高远、永葆初心,用行动实现自己的理想,做到“顺境不得意,逆境不气馁”,真正享受自己的人生。

窗体顶端

校友代表张永便致辞

窗体底端

 

政府管理学院:政府管理学院赵景华院长在毕业典礼上号召2017届新校友心怀母校,常回母校看看。校友总会副秘书长范维老师应邀出席。

体育经济与管理学院:体育经济与管理学院在毕业典礼现场举行了授予校友徽章和校友联系卡仪式。从学校毕业意味着身份由“学生”向“校友”的转变,校友总会副秘书长范维和北京校友会体经学院专业分会秘书长李秋月两位老师共同向2017届毕业生代表赠予了校友徽章和校友联系卡,正式接收2017届毕业生为北京校友会体经学院专业分会的成员。  

法学院:在毕业典礼上邀请杰出校友代表、校友导师杜洪波(龙图集团总裁、龙图法律研究院院长)、单祥双(中科招商投资管理集团董事长)寄语2017届新校友。

龙图集团总裁、龙图法律研究院院长、法学院校友导师杜洪波寄语新校友

中科招商投资管理集团董事长单祥双寄语新校友

社会与心理学院:社会与心理学院在毕业典礼上专设了接收新校友环节。接收仪式上,社会与心理学院辛自强院长致辞,欢迎新校友。随后,辛自强院长与校友总会副秘书长李松莉为2017届新校友代表共同颁发校友徽章及纪念礼品。

文化与传媒学院:文化与传媒学院在毕业典礼上专设了接收新校友环节。院长魏鹏举教授致辞,欢迎2017届新校友。校友代表东洋女士在毕业典礼上寄语新校友。最后,学院党委书记莫林虎、校友总会副秘书长李松莉为2017届新校友代表颁发校友徽章及纪念礼品。

外国语学院:外国语学院在毕业典礼上专设了新校友接收环节。校友总会副秘书长程丽芳致辞并接收外国语学院2017届新校友。学院邀请2004级本科生、现就职于中国银行间交易商协会的王永涛校友为毕业生送上真心祝福和鼓励。

信息学院:信息学院举办了隆重的新校友接收仪式,并邀请87级校友吴海(桔子酒店创始人、CEO)、90级校友陈庆生(长江证券北京分公司执行总经理)、91级校友王剑波(英大基金管理有限公司总经理助理、市场总监)、92级校友闫旭(深圳格力资产管理有限公司总经理、风控总监)、93级校友张华(北京银行直销银行部总经理)和王学峰(北京合航投资顾问有限公司总裁)、95级校友左科华(中国农业银行总行信用管理部处长、现交流任北京市朝阳区人民政府区长助理)出席毕业典礼。仪式由北京校友会信息学院校友专业分会会长张华校友主持。校友总会副秘书长程丽芳老师首先致辞,代表海内外12万的中财校友向同学们表达热烈的祝贺与诚挚的祝福,也郑重代表中央财经大学校友总会接收同学们成为新校友。张华会长随后发表讲话,阐述了校友会的作用与意义,并结合个人感悟畅谈了信息技术的重要性,祝贺校友们迎来了难得的历史性发展机遇。杰出校友陈庆生、闫旭、王雪峰、左科华为2017届校友大使颁发聘书。

窗体顶端

信息学院校友大使受聘仪式


信息学院校友代表吴海、教师代表王焱致辞

财经研究院:财经研究院在毕业典礼上专设了接收新校友环节。仪式上,财经研究院张晓涛院长致辞,欢迎新校友。校友总会副秘书长李松莉为2017届新校友佩戴校友徽章,并赠送校友联系卡。

中国金融发展研究院:校友总会副秘书长应邀参加中国金融发展研究院毕业典礼,学院在毕业典礼上接收2017届新校友。

中国公共财政与政策研究院:校友总会副秘书长李松莉参加毕业典礼,中国公共财政与政策研究院乔宝云院长致辞欢迎新校友。

校友是从一个个学院毕业出来的,学校的校友实际是由一个个学院的校友组成,校友是学校的宝贵资源,更是学院发展的重要支持力量。校友的成就、校友的社会评价直接影响着学校、学院及学科的社会声誉。学院与校友两者是相互关联的互动关系,学院与学院校友间的直接联系必然能促进学院持续发展。因此,要充分认识到学院在校友工作中的地位和作用,发挥学院的优势和主观能动性,扩大校友工作的覆盖面,通过学院校友工作切实为校友提供关心学院、母校的载体,提供校友与学校交流、沟通的重要媒介,创造两者信息沟通的持续机制,以学院的校友工作来带动和服务于学校的整体工作。

接收新校友在校友工作中是一项重要工作,是校友感情建立和培养的关键环节。通过举办一个神圣的校友接收仪式,有利于增强新校友的责任心和荣誉感,使他们离开校园后,依然能够找到“母校”这个家。这一活动不仅让新校友及时转变了角色,感受到了校友之家的感动和温暖,激发了校友们为母校和社会贡献才智的信心和决心,同时也是中财深厚文化底蕴和人文关怀的具体体现,为校友会下一步做好校友工作打下了良好的开端和基础。希望各学院能坚持重视这一工作,从接收新校友开始践行校院两级校友工作体制。

总之,校友资源是一种宝贵的特殊资源,如何利用好这一资源,需要细致、周到的校友服务工作,这一工作是一个全局,全员参与的工作,需要全校动员、全员参与。因此,建立校院两级工作体制,利用新理念、新机制、新模式,动员各个学院利用自身优势和特点开展校友工作,整合校友资源,是未来校友工作的发展方向。(校友总会秘书处供稿)