校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

【“中财人·中财梦”系列校友讲座】我校经管88级杰出校友、北京龙马汇资本投资有限公司董事长雷杰专题讲座成功举办

时间:2017-09-20 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  9月17日下午,“中财人·中财梦”系列校友讲坛2017年秋季学期第一期在我校沙河校区图书馆报告厅成功举办。我校硕士研究生校外导师、经管88级杰出校友、北京龙马汇资本投资有限公司董事长雷杰携公司中高层荣归母校,做客讲坛,带来题为“私募的春天”的精彩讲座。我校党委副书记梁勇,教育基金会秘书长安秀梅,北京龙马汇资本投资有限公司董事长雷杰,校学生工作部部长、学生处处长、武装部部长杨莹,财政税务学院院长白彦峰,金融学院党委书记葛仁霞,会计学院党委书记刘俊勇,保险学院院长李晓林,管理科学与工程学院院长李文斌,经济学院党委书记雷洪峰,信息学院党委书记章宁,商学院党委副书记王容,经济学院副院长陈斌开,校合作发展办公室副主任范维,校友总会/教育基金会副秘书长李松莉以及刘志忠、冯本智、冯为民、孟志军、周立新、董青、雷杰、杜勇、杜冰、常万宏、周飞、李国俭、任珠峰、李垠峤、胡晗、胡立峰、唐澍明、倪颖、周立峰、赵照、张喜芳、张冉、杨圣军、曾琴、徐英杰、孙永青、解玉平、蓝陶勇、阚天一、成永攀、刘冰等校友代表与200名在校师生一起聆听了讲座。讲座由教育基金会/校友总会程丽芳副秘书长主持。

  下午3:40,图书馆报告厅内座无虚席,在热烈的掌声中,程丽芳副秘书长隆重介绍雷杰校友。雷杰校友是首批保荐代表人,是中国资本市场第一批投行从业人员,现任北京市龙马汇资本投资有限公司董事长,曾任光大证券投行部总经理、金元证券副总裁、武汉证券董事长、方正证券董事长、方正富邦基金董事长,方正集团首席财务官等,具有丰富的资本市场运作和投资管理专业经验。

  围绕“私募股权投资的春天”主题,雷杰校友根据自己从事投资行业多年的经验和思考,主要从中美私募基金行业对比、我国私募基金行业发展现状、我国私募基金行业发展趋势、私募股权的投资机会四个方面,详细地分析了中国市场下私募基金的发展未来。

雷杰校友演讲

  雷杰校友通过公募和私募在产品受众、起点问题、是否能公开宣传三个方面做了对比,既清楚地解释了私募的概念,又阐明了私募相对于公募在国内市场的优越性。雷杰校友讲到,由于私募基金起源于美国,中国私募基金在金融发展上和监管方面都借鉴于美国,因此美国的私募基金发展现状可能就是中国私募基金发展的未来,而中国私募基金目前正处于逐步规范时期。当前,美国私募占比远超中国。根据2014年数据,美国超过100亿人民币管理人数量是中国的九倍,不过截至2017年8月,中国超过100亿人民币管理人数量已经增加了100多家。由此可见,中国私募基金现在正处于迅速发展的阶段,中美私募发展差距正在逐步缩小。

  针对我国私募行业现状,雷杰校友认为目前我国监管体系丰富,但需要注意的是,过多的监管有时候也会制约行业的发展。另外,我国私募基金管理规模持续上升,管理人备案数量和不同机构管理规模均以股权类为主。以上三点足以证明我国私募行业正处于快速发展的黄金时期。

谈及我国私募基金行业发展趋势,雷杰校友表示私募行业发展空间巨大,将成为资产管理行业主力之一。与此同时,私募基金行业的集中度也在不断提升。另外,监管驱严也将促进金融机构和私募的合作,在未来的三到五年,私募将继续以股权基金为主。

  在分享私募股权对投资机会的经验与思考时,雷杰校友针对周期性较强的房地产投资已经过了投资顶峰、Pre-IPO投资是股权投资中最为稳健的投资方式、A股估值持续维持较高水平、次新股估值持续稳定等观点做了详细的说明和阐释。最后,雷杰校友发表了此次讲坛的结论,即Pre-IPO投资前景是非常好的,且其中隐含着巨大的机会。

讲座现场

  雷杰校友的讲座兼具专业性和通俗性,现场观众听得兴趣盎然,意犹未尽。在随后的互动环节中,雷杰校友耐心、细致解答了同学们提出的问题,加深了大家的思考和理解,赢得了现场阵阵掌声。

现场学生认真聆听并积极提问

  在对雷杰校友的感谢和对私募市场美好未来的期待下,本次“中财人·中财梦”讲座中落下了帷幕,我们也期待雷杰校友能够再回母校,开坛授课,与我们分享更多的前沿观点。

  本次“中财人·中财梦”校友讲坛由中央财经大学校友会/教育基金会主办,中央财经大学研究生院协办。“中财人·中财梦”系列校友讲坛是由我校校友总会创办,以校友资源为依托,邀请校友中的国内外知名学者、中央及地方政要、知名企业单位负责人及文化名人,和广大师生一道探讨专业,分享观点,体验收获,共享知识盛宴。