校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

【“中财人·中财梦”系列校友讲坛】我校会计88级杰出校友常万宏校友“红酒文化、跨界投资与我的创业人生”专题讲座成功举办

时间:2017-11-13 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  11月8日下午,我校会计学院88级杰出校友,会计学院研究生校外导师,上海金柜投资管理有限公司总经理、北京葡萄神信息技术有限公司CEO常万宏校友荣归母校,做客讲坛,在学院南路校区主教206教室带来题为“红酒文化、跨界投资与我的创业人生”的精彩讲座。我校合作发展办公室、校友总会/教育基金会秘书长安秀梅,会计学院副院长王彦超,校友总会/教育基金会副秘书长李松莉与同学们一起聆听了讲座。讲座由安秀梅秘书长主持。
 

讲座现场

  下午2:00,在全场热烈的掌声中,安秀梅秘书长隆重介绍常万宏校友。作为我校88级杰出校友,常万宏校友曾任方正网络副总经理、方正博雅总经理、江苏和诚集团常务副总裁,也先后创立了平安小贷、金柜农服和葡萄神公司,具有丰富的公司管理和创业投资经验。作为对母校满怀热情的学长,常万宏校友担任了会计学院研究生校外导师,对在校学生们的成长与成材倾情引导、全情投入,时刻心系母校的建设与发展。

安秀梅秘书长主持

  随后,围绕“红酒文化、跨界投资与我的创业人生”主题,常万宏校友立足自身多年工作和多次创业的经验、思考,从“葡萄酒文化”、“跨界投资”、“我的创业之路”三个方面,分享了自己的人生经历和成长故事。

常万宏校友精彩讲座

  为了加深同学们对于红酒文化的认识,常万宏校友还特意为在座的师生准备了红酒,在红酒的美妙芬芳中,他细数葡萄酒起源和发展历史。“葡萄酒的发展史可以说是人类发展史的镜子”,常万宏校友认为红酒文化是优雅、浪漫、祝福、喜乐、臻美的文化,是世界通行的交际语言。随后,常万宏校友从葡萄品种、产地、采摘年份、酿造、品鉴五个方面详细讲解了葡萄酒的挑选、鉴赏和收藏知识。


 

  早年偶然工作中接触到的工业园区中央厨房项目的经历,让常万宏校友产生了关于食品安全的思考,由此契机,他萌生了跨界投资红酒的创业想法。独到的商业嗅觉,使常万宏校友敏锐地捕捉到了国内消费的转型升级带来的红酒市场的巨大潜力,随后,他决定进军红酒市场并创办了红酒O2O平台。常万宏校友他还特别提到,选择红酒创业既是他关于消费升级引领的未来市场的看好的理性思考,也是他对生命的优雅和浪漫以及诗和远方的感性思索。


 

  最后,常万宏校友坦诚分享了他“爱折腾、不服输、敢冒险”的创业故事和他从多年商海惊风骇浪中,不断反省、思考、提炼出的宝贵经验。他认为,作为创业者要特别关注一下方面:一是创业初期市场的重要性,现金流为王,要建立业务导向型组织,做到全员服务于业务,不要过分纠结于管理体系和内部流程;二是创业七字秘诀;三是要妥善处理好创业热情和资本无情的矛盾;四是要懂得让利于人;五是要善于倾听,并独立决策;六是要时刻牢记量力而行;其实要有一同敢拼敢闯的伙伴;八是当感觉坚持不下去的时候仍要咬牙坚持;九是小胜靠智,大胜靠德,一言以蔽之。最后一句“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”道出了常万宏校友对在场后辈学子的殷切期望。

常万宏校友轻松风趣的语言,使现场观众听得兴趣盎然,意犹未尽。在随后的互动环节中,常万宏校友细致解答了同学们提出的问题,加深了大家的思考和理解,赢得了现场阵阵掌声。

同学们踊跃提问

  会计学院王彦超副院长受邀担任点评嘉宾。他高度赞扬了常万宏校友精益求精、努力拼搏、不惧失败的企业家精神,同时也对他心系母校发展、关怀师生成长表达了感谢,王副院长鼓励在座同学们,要以杰出校友为榜样,为母校腾飞、社会发展事业添砖加瓦、发光发热!

王彦超副院长点评

  在对常万宏校友的感谢和对母校更好前景的共同期待下,本次“中财人·中财梦”讲座中落下了帷幕,我们也期待常万宏校友能够再回母校,开坛授课,与我们分享更多的前沿观点。


 

  本次“中财人·中财梦”校友讲坛由我校校友总会、关心下一代工作委员会联合主办,会计学院、MBA教育中心协办。“中财人·中财梦”系列校友讲坛是由我校校友总会创办,以校友资源为依托,邀请校友中的国内外知名学者、中央及地方政要、知名企业单位负责人及文化名人,和广大师生一道探讨专业,分享观点,体验收获,共享知识盛宴。