校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

重温校园梦 再叙同窗情——我校举办97届研究生校友毕业二十周年返校活动

时间:2017-11-28 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  时光荏苒,岁月如歌;三载同窗,廿年别离;相聚母校,追忆华期。2017年11月25日,我校97届研究生40余名校友从五湖四海齐聚一堂,纪念毕业廿年,共忆校园里的青春时光。我校原副校长、金融学院教授姚遂,党委副书记、校友总会副会长梁勇,合作发展办公室主任、校友总会/教育基金秘书长安秀梅, 97届研究生班主任吴志良老师,金融学院党委副书记王辉,校友总会副秘书长李松莉等应邀参加活动。


忆往昔,少年知交情意浓 


  上午9:00,校友们从祖国各地、异国海外陆续赶来,彼此问候,相互拥抱,共同合影,签到留念。再见阔别多年的同学和老师,重温青春趣事,大家如同昔日的少年们般激动和喜悦,一时间,欢声笑语满会堂。

相见欢


  上午9:30,97届研究生毕业二十周年师生座谈会在主教206举行。座谈会由97届研究生原班长邵长毅校友主持。 

座谈会现场


  会上,校友总会安秀梅秘书长首先致词,她代表校友总会向97届研究生校友荣归母校表示诚挚的问候和热烈的欢迎,对校友们在事业上取得的成就和表示祝贺,并向校友们介绍了近年来我校校友事业的发展情况。她指出,多年来,我校校友总会一直致力于全球校友服务组织体系的建设。截至目前,校友总会已经在海内外成立了80个校友会组织和多个校友兴趣俱乐部。这些年来,校友总会不断转变工作职能,创新工作方式,以信息共享和资源整合为抓手,搭建了很多优质的公益校友圈,组织了大樟树投资论坛、加拿大财智论坛、北京中财新年论坛、中港经济论坛等各种高水平、高质量的校友论坛,促成了中财龙马投资管理有限公司、中财融商(北京)资本管理有限公司等一大批优秀校友企业的诞生。校友总会已经成为了校友间信息沟通、经验交流、资源整合、创造价值、合作共赢的优质平台,成为校友们展现激情、实现抱负、奉献社会、回馈母校、助推校友成长成才的公益平台,成为了全球中财人的温馨港湾和精神家园。 

安秀梅秘书长致辞


  接着,我校原副校长姚遂教授发表了风趣幽默的讲话。看到昔日的学生们,他非常高兴,他表示,当年大家都是“乖孩子”,学校的精英式教育助推了大家的事业发展,也成就了母校行长摇篮的美誉,母校以校友们为荣。姚教授希望校友们能在各自领域继续努力,获得更高的成就,同时为母校发展做出自己的贡献。 

原副校长姚遂教授致辞


  梁勇副书记代表学校对97届研究生校友毕业二十周年返校表示热烈欢迎,并向校友们致以诚挚的问候和祝贺,并向校友们详细介绍了近年来母校办学事业的新发展和新成绩。他指出,在刚刚过去的金秋母校迎来三项新变化:一是校领导班子的新变化,王广谦同志退出领导岗位,仍然担任校总会会长,并从事他所热爱的教学科研和人才培养工作,王瑶琪同志接过了学校发展的大旗,担任新一届校长,为学校领导班子和学校的发展带来了新的活力和动力,也必将会带领学校再创辉煌;二是我校应用经济学入列国家“双一流”建设学科名单,这是母校办学水平和办学事业的高度肯定,也为学校实现跨越式发展带来前所未有机遇;三是我校金融78级杰出校友穆虹、国保82级杰出校友缪建民、财政80级杰出校友分别当选第十九届中央委员、中央候补委员和中纪委常委。随后,梁副书记用“三个离不开”深情阐释了母校与校友的血脉相连,他表示校友的成长离不开母校的培养,母校的发展离不开校友的支持,校友的发展更离不开校友间的互相支!他表示,学校将不忘初心、牢记使命,砥砺前行,也号召校友们一如既往地关注和支持母校的发展。最后,他深情说道,校友们走得再远,也走不出母校深沉的目光;校友们飞得再高,也飞不出母校温暖的心田,欢迎大家常回母校看看。 

梁勇副书记致辞


  金融学院王辉副书记代表金融学院欢迎校友们回家,并期待校友们多回母校看看,多与在校学生交流,助力师弟师妹成长成才。 

金融学院王辉副书记致辞


  吴志良老师看到当年的学子们感慨万千,二十年,时光转瞬,世事变迁,大家各奔东西、聚少离多,但是这种同学之间的真挚同窗之谊,无私的师生情却永远没变,看到大家都事业有成,家庭美满,吴老师倍感欣慰和开心。 

吴志良老师寄语


  回到昔日上课的教室,校友们仿佛穿越了时空隧道,依稀回到了昔日求学求知的学生时代,大家畅所欲言,一起分享了毕业后的各种人生境遇和工作经历,一起回忆起三年学生时代的点点滴滴、喜怒哀乐,一切都历历在目,让人感觉仿佛就在昨天。细心的王海涛校友给大家展示了珍藏二十年的当年研究生入学和毕业的报纸,并特意作诗一首,巧妙地嵌入了所有同学的名字,博得满堂喝彩。 


王海涛校友发言


  座谈会结束,校友们前往校史馆参观。伴随着志愿者的讲解,大家驻足于一张张展板前,共同回顾学校创建和发展的历程,共同追忆他们亲身历经的一景一幕,仿佛又回到了自己美好的大学时光。重温母校六十八年的峥嵘岁月和光辉历程,校友们纷纷感慨母校创业的艰辛,感慨母校发展变化的巨大,感慨优良校风、学风对自己的培育,共同憧憬和祝福母校美好的未来。 

参观校史馆


聚食堂,人间有味是时光 


  中午时分,校友们作别南路,来到沙河,与在校同学们共进午餐。和老友围坐在一起,品味着烧茄子、土豆牛肉、木须肉、白菜炖豆腐、肉龙……这些二十年前熟悉的老菜肴,边吃边聊,彼此之间有分享不完的趣事和聊不完的话题,仿佛重回学生时代,一切都刚刚好是青春的味道。 

享食堂美味


览沙河,母校旧貌换新颜 


  对于记忆只停留在39号校园的97届研究生校友而言,沙河校区是母校的新阶段。20年,自己在成长发展,母校也日新月异,一路向前。用过午饭,校友们在志愿者的带领下,先后游览了图书馆,学院楼,校友林……其中,沙河校区图书馆是校友们最期盼的一站。在志愿者的介绍下,校友们了解到了图书馆先进的硬件设施、丰富的馆藏资源以及优美的学习环境,纷纷感慨学校发展之迅速、设施之齐全、学习资源之完备、生活环境之优美,自豪和赞叹,油然而生。

参观新图书馆

沙河图书馆合影

游览沙河校区


  重洋别意廿载梦,相见依依同窗情。相聚的每一秒时光都美不胜收,令人流连忘返。二十年后的重逢,热情依旧,笑脸依然。二十年的同学情,如同美酒,越酿越香。聚是一团火,散是满天星。再长的岁月,也隔不断五湖四海中财人相亲相爱的心,隔不断中财人对母校深深的思念和感恩,忠诚、团结、求实、创新,青春万岁,母校万岁! 

合影