校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

【“中财人·中财梦”系列校友讲坛】 京东集团副总裁蔡磊校友专题讲座成功举办

时间:2017-12-05 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  11月29日晚,我校“中财人·中财梦”系列校友讲坛2017年第7期在学院南路校区MBA阶梯教室拉开帷幕。特邀嘉宾,我校税务95级杰出校友、京东集团副总裁、大象慧云执行副董事长、益世商务公司执行董事蔡磊校友带来题为“互联网发展与互联网+应用”的精彩发言。京东业务相关负责人、我校财政税务学院蔡昌教授、国际合作处副处长李洪兵、合作发展办公室副主任范维、校友总会副秘书长李松莉以及来自MBA教育中心、财政税务学院、经济学院的100多名师生及部分校友共同聆听了讲座。讲座由李松莉副秘书长主持。

讲座现场气氛热烈

  晚上6:30,阶梯教室座无虚席,全场热烈的掌声中,李松莉副秘书长隆重介绍蔡磊校友。时任京东集团副总裁的蔡磊是我校税务95级杰出校友,曾经担任过多家企业高管的蔡磊校友在学术界也多有建树,兼任天和智库、中国商业会计学会、中国税收筹划研究会、中国人民大学财税研究所、中国财政金融政策研究中心、中财税收筹划与法律研究中心等多家顶级研究机构的常任理事、专家委员。同时,蔡磊校友热爱教育和公益事业,在北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社科院、中央财经大学等多所知名院校担任研究生导师、MBA/MPAcc导师及教指委委员。因其在业界、学界卓越的成就,蔡磊校友荣获“2014年度中国税务十大杰出人物”、“2014、2016中国十大财会人物”、 “2016中国财资管理杰出贡献奖”等称号。

蔡磊校友做专题讲座

  讲座上,蔡磊校友首先带领大家一同回顾了历史上的多次技术变革给人类的生活。从农耕时代到工业时代到信息时代,技术力量不断推动人类创造新的世界。互联网,正以改变一切的力量,在全球范围掀起一场影响人类所有层面的深刻变革,人类近几百年创造的科技物质成果已然超越了过去。如今人们生活在一个最幸福的时代,我们要做的就是紧跟时代,把握时代脉搏。引用孙正义的一句话“睡觉都是在浪费时间”,蔡磊校友讲到,这个时代变化太快,需要我们每个人迎头赶上,如果不拥抱它的话,我们将错失很多商机。

 随后,蔡磊校友从人工智能、大数据等多维度分析了当今时代的发展趋势,引导在场师生关注当下热点。关于人工智能,他坦言,人工智能飞速发展,我们每个人都要有危机感。机器炒股、无人机、无人驾驶,越来越多新事物正在出现。未来人工智能会颠覆医疗行业、会计行业等多个领域,人工智能将会成为下一次技术变革的推动力。

蔡磊校友与在场师生积极互动

  蔡磊校友结合翔实的数据和案例,逐一讲解了百度、阿里、腾讯、京东四大行业巨头的投资方略和资本布局。在互联网浪潮下,四大巨头正紧抓每一个机会、每一个创新点,全力扩张自己的商业帝国版图,特别是新兴行业,中国独角兽约有半数背后都有 BATJ 资金支持,包含饿了么,滴滴出行、众安保险、快手、链家及蔚来汽车等等。随后,蔡磊校友为同学们介绍了京东集团的成长历程。京东经过十三年砥砺前行,取得了跨越式的发展,是中国收入规模最大的电子商务公司和最大的零售商,拥有全国电商行业中最大的物流基础设施和网络,是纳斯达克100指数的一员和财富全球500强企业。多年来,京东长期保持着远高于行业平均增速的高增长态势,2016年GMV创纪录的达到9392亿元(行业口径),不断创造中国电子商务企业发展的奇迹。电商、金融与物流,在一群有理想、敢拼搏的京东人带领下,京东积极布局自身产业,做成一站式综合购物平台,争做行业领头人,服务中国亿万家庭。蔡磊校友强调不忘初心,方得始终,京东的目标一直是做国家、做人民信任的好企业!

在场师生提问

  蔡磊校友通过200多页内容丰富的PPT和专业又不失幽默风趣的语言,引领同学们从多个视角、多个维度看待问题,将自己观察到的、感悟到的毫不吝惜地与大家进行了分享。同时,蔡磊校友通过提问等方式与在场师生良好互动,现场笑声连连,气氛十分融洽。提问环节,大家也积极踊跃,与蔡磊师兄讨论人工智能、画像隐私等问题,到场师生收获颇丰。

我校财政税务学院蔡昌教授做精彩点评。他结合自身对于互联网与财税的见解,高度肯定了蔡磊师兄对当下人工智能飞速发展、大数据大规模应用的观点。同时,蔡教授也高度赞扬了蔡磊校友勇敢担当、锐意进取和拼搏创新的精神,堪为是互联网时代财税领域的引领者和带路人。蔡昌教授最后寄语在场师生,希望大家以蔡磊师兄为榜样,不负时代,不负责任,做拥抱时代的财经人。

蔡昌教授做精彩点评

  最后,李松莉副秘书长再次感谢了蔡磊师兄的讲座,感谢蔡磊师兄为在场师生带来的精彩知识及饕餮盛宴,同时,她也与同学们一同期盼蔡磊师兄常回母校,带来更多前沿观点。

  本次“中财人·中财梦”校友讲坛由我校校友总会、关心下一代工作委员会联合主办,财政税务学院、MBA教育中心协办。““中财人·中财梦”系列校友讲坛是由我校校友总会创办,以校友资源为依托,邀请校友中的国内外知名学者、中央及地方政要、知名企业单位负责人及文化名人,和广大师生一道探讨专业,分享观点,共享知识,体验收获,讲述中财人的中国梦!

  嘉宾简介:蔡磊,我校税务95级杰出校友,现任职京东集团副总裁、大象慧云执行副董事长、益世商务公司执行董事,中国电子商务领域电子发票的推动者。曾在政府机关、跨国企业集团总部、世界龙头地产企业担任集团高管,是北京大学经济学院、清华大学经济管理学院、中国人民大学财金学院、中央财经大学财税学院、北京第二外国语学院、中国社会科学院等院校的研究生导师、MBA/MPAcc导师及教指委委员,教育部全国优秀创新创业导师,任中国财政金融政策研究中心研究员、中国企业财务管理协会电子商务专家委员会主任、中国商业会计学会常务理事、中国税收筹划研究会常务理事、国务院教育督导委员会"专业学位水平评估论文评价"专家、财政部会计审计跨境监管咨询专家、国家工商行政管理总局网络市场监管与服务示范区创建顾问等职务。荣获“2014年度中国税务十大杰出人物”、“2014、2016中国十大财会人物”、 “2016中国财资管理杰出贡献奖”等称号,曾受到中央电视台等权威媒体数次专访,出版《构建税收诚信》、《电子发票的理论与实践》等专业著作多部,并在《China Tax Intelligence》、《中国税务》、《国际税收》等专业期刊发表多篇学术论文。


 

  欢迎关注蔡磊校友个人公众号

  税果磊磊的二维码