校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

两会中财声音|牛锡明委员:银行将针对企业融资难出台相关措施

时间:2018-03-12 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

牛锡明:全国政协委员,

中央财经大学金融79级杰出校友,

曾任交通银行党委书记、董事长、执行董事

银行贷款支持了国民经济的增长、就业和脱贫,银行资产质量关系着国计民生的长远发展。
 

全国政协委员、交通银行原董事长牛锡明在两会现场接受第一财经在内的媒体采访时谈道,从金融风险的情况看,我国银行的资产质量总体是好的。目前市场上还有对资产质量的担心,牛锡明认为,目前银行资产质量基本真实,不良贷款风险可控。
 

牛锡明也谈道,金融乱象和“脱实向虚”的问题对中国的经济是有伤害的。金融乱象必须治理,中央现在出手来治理金融乱象,要求银行不要“脱实向虚”,聚焦实体经济,这些政策和措施都非常正确。一行三会在治理金融乱象方面采取的措施已经开始显现效果。
 

关于“脱实向虚”问题的解决,牛锡明对第一财经记者表示,国家和银行都已经采取了很多措施,正在做这方面的工作。“银行通过信贷的方式把它的资金绝大部分支持了实体经济,但是这里面也不排除有一些资金‘脱实向虚’,没有流向实体经济,我们下一步需要解决的就是怎么样让银行更好地去支持实体经济。”
 

中小微企业融资难、融资贵问题是时下关注的热点,特别是民营企业家希望能尽早予以改善和解决。“解决融资难、融资贵问题,现在总理的政府工作报告当中已经有所论述,下一步银行会出台这方面的措施。”牛锡明对第一财经记者表示。

                                  (来源:搜狐财经)