金融学院校友专业分会举办首届卓越职业人才培养项目系列讲座(九)——职业发展专场咨询会-中央财经校友总会
校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

金融学院校友专业分会举办首届卓越职业人才培养项目系列讲座(九)——职业发展专场咨询会

时间:2018-04-27 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  2018年4月15日上午,金融学院校友专业分会首届卓越职业人才培养项目系列讲座(九)——职业发展专场咨询会在沙河校区丁香园301会议室成功举行。金融学院金融学11级1班校友、现就职于普华永道的杨明鑫,金融学11级金融工程1班校友、现就职于北京农村商业银行郑思焯,金融学11级金融工程1班校友、现就职于中国工商银行北京分行的梁踔,金融学11级2班在校生、现签约中国建设银行总行的陈程,金融学11级2班在校生、美国凯斯西储大学金融硕士,现签约中国农业银行总行的任洁等特邀嘉宾,以及金融学院办公室主任王志梅、职业发展中心老师位锦和10余名同学参加咨询会。咨询会由王志梅老师主持。
 

活动现场

  活动伊始,校友们分别就自己熟悉、擅长的领域进行了经验分享。就职于普华永道的杨明鑫校友从“外企工作情况”、“外企招聘要求”、“如何达到外企应聘要求”三方面进行讲解,他指出外企工作的四个特点:一是竞争性强,注重解决问题的能力;二是看重员工资源整合和推动执行能力;三是提升沟通技巧,关注对方需求;四是注重个人形象,提升形象管理。签约中国建设银行总行的陈程从“职业方向选择”、“考研到工作之间做什么”、“考研的意义”三个角度一一陈述,她叮嘱同学们在研究生阶段有目的地丰富自己的技能和经验,为求职做好充足准备,并建议大家研一时夯实基础,研二时定位清晰、有针对性实习,研三时全力以赴找工作。签约中国农业银行总行的任洁校友围绕“出国文书的准备”、“出国学校与专业的选择”、“出国中介的选择”、“出国面试的准备”等出国事项进行详细阐述,希望同学们根据自身情况,早做准备。就职于北京农村商业银行的郑思焯校友就银行工作进行了讲解并提出两点建议:一是找工作时明确目标,知道自己对这份工作的需求;二是坚持主动学习,完善知识结构,丰富工作经历。就职于中国工商银行北京分行的梁踔校友对无领导小组面试进行了指导,并从“考评标准”、“角色定位”讲起,指出无领导小组面试的关键在于推动讨论的进程,促使团队达成一致意见。

嘉宾发言

  随后,同学们就自己所关心的考研、出国、就业等问题向校友们进行了一一咨询,包括考研的专业选择、大学生应提升的能力、实习的优势、国有企业与外资企业的晋升渠道、在国有股份制银行和城市商业银行工作的利弊及建行首家无人银行等热门话题,校友们也进行了耐心细致的回答。

  本次讲座在欢乐温馨的氛围中结束,同学们认真记录、频频点头,现场不时响起阵阵掌声。会后,同学们纷纷表示此次专场咨询解决了他们成长发展中的困惑,使他们有机会与校友进行一对一深入交流,校友也结合他们自身实际为他们量身定做适合的发展道路,使他们进一步坚定信心,明确方向,更有针对性地为职业发展积蓄力量。(金融学院校友专业分会供稿)