校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

“中财人•中财梦”|我校会计01级杰出校友、萝卜太辣创始人兼CEO张尧专题讲座成功举办

时间:2018-05-10 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  5月6日晚18:30,“中财人·中财梦”系列校友讲坛2018年第二期讲座在沙河图书馆报告厅成功举办。我校财管01级杰出校友、哥伦比亚大学教育经济学博士、萝卜太辣创始人兼CEO张尧受邀做客讲坛,带来题为“人工智能时代,预备制胜未来The Future is Now: AI/Robotics & VC”的精彩分享。我校校友总会副秘书长李松莉、统计与数学学院副院长马景义,会计学院赵雪媛教授、余应敏教授,校友事业部主任宁小花、信息学院学生工作办公室朱亭瑶等老师与来自会计、统数、信息等学院的200多名学生、校友共同聆听了讲座。讲座由李松莉副秘书长主持。

  讲座上,张尧校友首先分享了自己的求学、成长和创业经历,从第一次代表母校参加美国大学生数学建模大赛并斩获一等奖,到哥伦比亚大学的求学之路,到激情澎湃的创业之旅,再到担任2016年全球青年领袖、联合国创新大使的公益之行,张尧校友以自己的亲身经历启发学弟学妹们,要有“世界在我心中,世界属于我”的宽广胸怀,要有“仰望星空”的梦想,要有坚定的信念,要有责任和使命,勇往直前、敢于担当、实现自我。

张尧校友做精彩演讲

  作为一个具有社会责任感的企业家,张尧校友一直以来都致力于通过机器人将更好的教育和未来带给更多的学生,用科技和创造推动世界进步。讲座中,张尧校友以“机器人大脑之AI碾压人类”、“时间与技术爆炸”、“火星登陆计划”以及多个鲜活的AI公司发展为例,介绍了人工智能行业的最新进展和特点。她认为,当前人工智能已经存在于人类生活的方方面面,所有的行业都与数据处理密不可分,未来也将被人工智能所引领,能够更有效利用人工智能的人才将成为紧缺人才。张尧校友强调,AI时代是一个快速发展、产品技术不断更新、产品性质不断变迁的时代,尤其需要能够快速学习、调整和变化的人才,同学们绝对不能用过去的思维去找未来的工作,而应用未来的思维去寻找未来的工作,用未来的思维去塑造未来的自己。最后,张尧校友表示,希望能助力母校事业发展和人才培养,将中央财经大学打造成为AI时代的人才黄埔。

  张尧校友的演讲激情澎湃,现场高潮迭起,同学们被师姐的传奇经历、超前思维和人格魅力深深吸引。互动环节中,同学们围绕未来规划、自主创业等方面踊跃提问,张尧校友一一细致解答,同学们深受启发和鼓舞。

同学们踊跃提问

  马景义副院长受邀担任点评嘉宾。他首先对张尧校友不远万里重回母校给师弟师妹们带来精彩的报告表示感谢。他表示学校目前正有组建专业团队,筹备开设与大数据有关的课程,为新时代的人才培养做准备。同时,马副院长表达了对同学们的期盼,他希望同学们积极主动、努力乐观、热爱学习,以张尧校友为榜样,沿着优秀校友成长的轨迹,不断成长、进取。

统数学院马景义副院长受邀点评

 “中财人·中财梦”系列校友讲坛是由我校校友总会创办,以校友资源为依托,邀请校友中的国内外知名学者、中央及地方政要、知名企业单位负责人及文化名人,和广大师生一道探讨专业、分享观念,体验收获,共享知识的盛宴。本次讲座由校友总会秘书处、会计学院、统计与数学学院、信息学院关心、学校关心下一代工作委员会联合举办。


  萝卜太辣简介:

  萝卜太辣是一家源自美国硅谷的机器人教育公司,由哥伦比亚大学和斯坦福大学校友联合创立,拥有完全自主研发的系列课程、机器人硬件套件以及独立云学习平台,提供完善的配套服务。张尧希望通过机器人教育,能让孩子们在创造中学习,在创造中成长,在应对充满变化的未来时更胜一筹。张尧校友的工作被CNBC、Forbes等广泛报道,被认为“机器人及人工智能领域的7位女性”。