金融学院校友专业分会举办校友大讲堂(十)——金融业现状及对金融人才的需求专题讲座-中央财经校友总会
校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

金融学院校友专业分会举办校友大讲堂(十)——金融业现状及对金融人才的需求专题讲座

时间:2018-05-10 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  2018年5月6日下午,由金融学院职业发展中心主办的“校友大讲堂之十——金融业现状及对金融人才的需求”专题讲座在沙河主教102教室举行。国际金融92级校友、北京市金融工作局证券期货服务处、场外市场处处长缑琛洋担任此次讲座的主讲嘉宾,学生工作办公室主任王志梅、职业发展中心老师位锦和包括首届卓越职业人才培养项目成员在内的近40名同学参加了此次讲座。
 

讲座现场

  缑琛洋校友从时代背景出发,指出金融是国家重要的核心竞争力、金融安全是国家安全的重要组成部分、金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。然后她针对金融管理部门、金融机构、政府部门和企业四个方面阐述了我国金融行业的发展现状,指出金融行业的就业区域广泛,上可至北上广深等一线城市,下可至全国各地、市、县。随后,缑琛洋校友介绍了金融市场体系,并以新三板为例,指出金融发展中面临的交易不活跃、融资功能不强等问题,并提出深化市场分层、完备市场融资制度、改善市场流动性、金融国际化等改革方向。关于就业,缑琛洋校友提出了三点建议:一是职业规划的制定要与时代发展的要求、自己的人生理想相结合;二是要结合自己的兴趣爱好和特长;三是要结合自己的性格特点,发挥优势和资源禀赋。缑琛洋校友希望同学们在大学期间坚定理想,充分利用好学校的教育教学资源,扎实专业功底,积极读书、思考、实践,持之以恒,厚积薄发,为金融业的发展做出应有的贡献。

缑琛洋校友进行分享

  讲座中,同学们针对政府部门如何监管金融企业、政府人员的职业发展、公职人员的能力素质要求等问题与校友踊跃提问,缑琛洋校友结合自身的工作经历耐心解答,现场气氛热烈,同学们表示受益匪浅。

  本次校友大讲堂是在党的十九大提出“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,促进多层次资本市场健康发展”的背景下举行,同时还作为首届卓越人才培养项目行业分析系列讲座之一,对于同学们加深对金融行业机构、资本市场体系的了解,明确自己的职业发展方向和目标,具有重要的意义和价值。(金融学院校友专业分会供稿)