中央财经大学教育基金会秘书长安秀梅接受深圳电视台采访-中央财经校友总会
校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

中央财经大学教育基金会秘书长安秀梅接受深圳电视台采访

时间:2018-05-31 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

在第八届中财大樟树投资论坛上,中央财经大学教育基金会秘书长安秀梅接受了深圳电视台记者采访。
 


 

深圳电视台记者:请安老师给我们介绍一下中央财经大学教育基金会。


 

安秀梅秘书长:中央财经大学教育基金会是2009 年8 月经教育部和民政部审核、国务院正式批准成立的4A级非公募基金会,2017年3 月获批民政部慈善组织认定。

基金会的宗旨是:遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,致力于加强中央财经大学与国内外各界的联系和合作,促进中央财经大学教学、科研和各项事业的发展。基金会自成立以来,始终遵照“汇聚财智、服务学校、奉献社会”的办会宗旨,抓住机遇,锐意进取,不断创新工作理念,拓宽工作思路,努力提高管理服务水平,全心全意为学校的教育事业发展服务,对学校的教学科研、人才培养、实习就业、文化建设、校园建设等发挥着重要作用,日益成为支撑学校战略发展的重要力量。


 

深圳电视台记者:能给我们介绍一下基金会都有哪些公益项目吗?


 

安秀梅秘书长:目前,基金会开发运作的公益项目主要包括奖助基金、科研资助、校园捐建、文化建设和社会服务等五大类。

奖优助困,奖助育人。中央财经大学奖助基金是基金会管理运作的最大的公益项目。截止目前,已有“涌金奖励基金”、“鸿基世业奖励基金”、“成心奖励基金”、“理想奖励基金”、“泸州老窖奖励基金”、“骋望奖励基金”、“鸿发奖励基金”等160多个奖励基金在学校相继设立,奖助面涵盖人才培养、教学科研、党政管理、后勤服务等学校工作的各个方面,每年发放金额约700万元。

科研资助,智库领航。基金会积极推动学校的学科建设和科学研究,大力推进科研资助类公益项目。目前,科研资助项目涵盖了经济学、管理学、法学、艺术学等多个学科领域。

助力建设,环境育人。基金会根据学校沙河新区建设的需要,开发了系列校园建设捐建项目。

传承文化,以文育人。通过支持“中财人·中财梦”系列校友讲坛,搭建校友与在校生交流互动平台,2013-2016年间,50余场讲坛近百名各行各业杰出校友回到母校现身说法,使在校生零距离感受校友在人生、社会、事业、生活等方面的宝贵经验。


 


 

深圳电视台记者:请给我们介绍一下基金会与社会各界的关系。


 

安秀梅秘书长:高校教育基金作为高等教育与慈善捐赠的对接平台,日益成为高校多元筹资体系的重要组成部分,也是高校培育慈善文化、传播慈善理念的有效实践途径。

基金会将一如既往地整合内外的资源为学校的建设发展提供强有力的支撑和保障。未来基金会作为高校与社会资源连接的重要桥梁纽带,统筹推进学校与政府、企业、科研机构、社会团体合作,助力学校育人事业,集社会爱心人士、校友、校友企业、合作伙伴等的力量帮助在校生成长成才的重要使命。基金会将致力于打造成为具有核心竞争力和品牌价值的公益慈善组织,成为学校教育事业又好又快发展的重要支撑,成为社会各界爱心人士尤其是校友展现社会责任的重要平台,成为学校服务社会的重要窗口,为学校创建“双一流”大学贡献力量。

基金会将与广大校友和社会各界一道,共创中央财经大学美好的未来,共建中国高等教育的美好明天!