校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

我校新疆校友会联合主办的2018“新时代、新经济”论坛顺利召开

时间:2018-08-17 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

“新时代、新经济”论坛现场盛况
 

  2018“新时代、新经济”论坛于2018年8月11日在新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)维泰大厦西侧商务中心举行。本届论坛由乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)政府、中央财经大学、对外经济贸易大学指导,中央财经大学新疆校友会、对外经贸大学新疆校友会、新疆证券期货业协会、新疆私募基金专业委员会、新疆上市公司协会联合主办。

  随着我国“一带一路” 建设的战略落地,新疆成为“丝绸之路经济带”的核心区。相较发达省区,新疆的基础设施、资源利用还处于初级阶段,土地等重要资源价值相对较低,具有一定的成本优势和发展潜力。新疆长期承担守土固边的角色,经济基础相对薄弱,面对历史机遇,期待全国各界金融、科技、研究、实业力量的汇聚、推动。

  中央财经大学、对外经济贸易大学作为国内“双一流大学”,积极响应国家建设“丝绸之路经济带”的号召,在乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)政府(以下简称“经开区”)、新疆私募基金、金融机构、部分上市公司、两所大学的新疆校友会等的积极推进下,磋商筹备公益社团-“乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)金融产业研究会”(以下简称“金融产业研究会”),为了促进疆内外投资界交流信息、建立联系、形成共识、协作发展,共同举办了本次“新时代、新经济”论坛。

  本次论坛研讨的主要方向是宏观经济形势和新经济投资机会。来自中央财经大学、对外经济贸易大学的校友和银行、证券、私募基金、投资公司、上市公司、其他企事业单位等180余人参加了本届论坛。

论坛主持、中财大新疆校友刘亮、陈瑾婷

  论坛开幕式首先由新疆上市公司协会会长、新疆国际实业股份有限公司董事长丁治平先生致欢迎辞。丁会长代表新疆上市公司协会对参会人员表示欢迎和感谢。新疆作为一带一路核心区吸引着各方关注,新疆上市公司是新疆发展的主力军,在地方长治久安和经济发展中都起到了带头的作用,但也存在着一些问题,如发展规模和质量两极分化、新兴产业和科技型产业占较低、人才资源不足等,产业发展和资本运作与内地仍存在较大差距。他表示,要解决这些问题,一方面要扎实工作,提升新疆自身的实力,另一方面需要增进与内地同行的交流与学习,吸收新的思想和理念。

丁治平会长致辞

  中央财经大学党委副书记梁勇参加本届论坛并致辞。梁副书记深情表达了自己“三年援疆路,一生援疆情”,对这片土地和新疆的兄弟姐妹有着亲人般地挚爱。在疆的新疆校友与各地校友一样,与母校是相互依存、密不可分的关系,母校的发展离不开校友的支持,校友之间互帮互助更是校友事业飞跃的重要力量。

梁勇副书记致辞

  接着,北京银行乌鲁木齐分行行长助理苏中对北京银行做了简要介绍,并预祝金融产业研究会顺利成立,本次论坛取得圆满成功。

苏中行长助理致辞

  此后,金融产业研究会筹备组代表、中央财经大学新疆校友会会长、新疆贯喜君赢股权投资管理有限合伙企业执行事务合伙人李垠峤介绍了乌鲁木齐市经济技术开发区(乌鲁木齐市头屯河区)金融产业研究会设立的初衷和筹备情况。邀请疆内外专家学者、资本精英共同发起成立大型公益性社团组织-“乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)金融产业研究会”,创设开放、共享、包容、创新的金融产业支持丝路经济带建设的引智、引资、践行、合作的平台。

李垠峤女士介绍金融产业研究会

  主讲嘉宾中国社科院经济研究所研究员、中国首席经济学家论坛理事、天风证券首席经济学家刘煜辉发表主题演讲“中美贸易战背景下的宏观经济”,强调了通货膨胀和经济下行的必然性。刘煜辉先生指出,贸易战的本质是中美供给侧改革的竞争,提醒投资者警惕估值泡沫,关注医疗健康、生物科技、教育、食品安全等与“美好生活”息息相关的产业。

刘煜辉先生主题演讲

  随后,对外经贸大学研究生院院长、金融学院教授吴卫星发表“中国股票市场壳资源和股票市场改革”主题演讲,介绍壳资源的价值、利率市场化进程和财富差距的扩大。

吴卫星院长主题演讲

  香港中国宏观经济研究院院长房四海发表“全球宏观与资产配置”主题演讲,提出“美国会进一步加息,人民币不会大幅贬值”、“贸易战在未来几个月会有妥协空间,大盘见底”等观点。

房四海院长主题演讲

  中央财经大学财经研究院长张晓涛发表“一带一路倡议下的中国企业投资机遇与风险”主题演讲,详细分析了“一带一路”面临的大国角力、文化冲突等风险因素,以及沿线国家的投资机遇。

张晓涛院长主题演讲

  中国社科院产业金融研究基地副主任、中国首席经济学家学术秘书长钱学宁发表“供给侧改革之新经济与股权文化”主题演讲,介绍了供给侧改革的经济学原理和金融文化从债权向股权的转变趋势。

钱学宁先生主题演讲

  中财龙马资本有限公司董事长雷杰带来“私募发展新格局,股权投资新时代”的演讲,深度剖析私募股权投资的机会和广阔的发展前景。

雷杰董事长主题演讲

  广东万丈金数信息技术股份公司副总裁程永敬介绍了中国加速智能化背景下,大数据业务优先为金融领域提供精准营销服务的趋势和价值。

程永敬先生主题演讲

  众位嘉宾的演讲精彩纷呈,现场反响热烈,参会人员表示受益良多,为新疆能举办这样高层次公益论坛而庆幸、喝彩,并对加入金融产业研究会、持续参与关注论坛表现出深厚的兴趣。

  中央财经大学副校长史建平致论坛闭幕词。他表示将全力支持乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)金融产业研究会,支持新疆经济发展,希望新疆金融业健康发展,祝愿论坛持续下去,越办越好。史副校长的讲话为本届“新时代、新经济”论坛画上圆满的句号。

史建平副校长致辞

  最后主要参会人员合影留念,依依惜别,期待下次再见!(新疆校友会供稿)

合影留念