校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

重温中财梦 再叙同窗情——我校88届校友毕业三十周年返校活动成功举办

时间:2018-09-28 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  9月15日,由我校校友总会、88届校友返校筹备组共同主办的88届校友毕业三十周年返校活动成功举办,近160位校友从天南海北如约而至、齐聚母校,再见昔日同窗,共叙昨日与今朝。我校校长王瑶琪,校党委副书记梁勇,副校长史建平,合作发展办公室主任、校友总会/教育基金会秘书长安秀梅,财政税务学院党委书记樊勇,金融学院党委书记葛仁霞,保险学院院长李晓林,管理科学与工程学院党委书记姜涛,合作发展办公室副主任范维,校友总会/教育基金会副秘书长李松莉等应邀出席活动。从1988年到2018年,校友们跨越三十年的距离,如当初意气少年一般,再次走进这熟悉的校园,追忆曾经青春梦想,共叙当年同窗情谊。
 

浮云一别后,流年数年间

  北京的清晨,秋风夹杂着丝丝凉意,但精心布置的南路校园格外温馨:学术会堂前展示的校友风采背景板,记录了一张张昔日的笑颜,带校友们重回青春岁月;签到台前闪亮的校徽以及签到本上一个个熟悉的名字,诉说着校友们在母校的每一个温暖的日子;特别设计、精心布置的70周年校庆祝福“留言墙”,承载着中财70载砥砺求索的荣光,期待着校友们对母校的深情告白。早八点半起,一如乌云后洒出的缕缕阳光,校友们带着重返母校的热情,满怀重逢的期待纷至沓来,点亮了初秋的南路校园。

签到

相见欢

最喜是重逢

签上我名字,写下你祝福

  “昔去雪如花,今来花似雪”。细细打量着校园的一草一木,校友们追忆着往昔:“当年这里还是卷烟厂呢!”“对啊对啊,变化太大了!”带着新奇与欣喜,带着远去的熟悉,带着重返二十岁的兴奋与期待,校友们彼此倾诉着这三十年的风风雨雨,这三十年的真切思念,这三十年的不变深情。

近校情更深


 

今朝喜相逢,久坐叙别情

  上午9时50分,88届校友毕业三十周年师生交流恳谈会在学术会堂202报告厅举行。恳谈会由会计84班刘桂君校友主持。

刘桂君校友主持恳谈会  

  恳谈会伊始,王瑶琪校长致辞。王校长首先代表学校全体师生对88届校友们毕业三十年重回母校表示热烈欢迎,并对校友们一直以来对学校建设、发展的关心和支持表示真诚感谢。她表示,中财大一直是温暖的大家庭,中财人友爱互助,踏实奋进。广大校友们秉承优良传统,爱国爱校、爱岗敬业、团结一心、相互扶持,为国家经济社会发展做出巨大贡献,为母校赢得良好声誉。随后,王瑶琪校长简要介绍了母校近年来办学事业的新发展和新成就。她指出,2017年我校入选“双一流”建设高校,这是数代中财大人同心同德、砥砺奋进的共同成果,也是学校发展的重大机遇和挑战。未来,学校将全面深化改革,全面推进“双一流”学科建设,力争将多个学科推进世界一流行列。最后,王校长诚挚邀请校友们在2019年建校70周年之际重返母校,共贺母校华诞。

王瑶琪校长致辞

  随后,安秀梅秘书长代表校友总会致辞。安秘书长介绍了近年来校友事业的发展情况,多年来校友总会一直致力于全球校友服务体系的建设,在海内外成立了80个校友会组织,成为全球中财人的温馨港湾和精神家园;同时不断以信息共享和资源整合为抓手,搭建校友间信息沟通、合作共赢的优质平台。安秘书长特别向88届校友们多年来对母校建设和发展的支持致以诚挚感谢,从毕业20周年时设立“校友基金”,到张志鸿、刘央、吕术业等校友捐资设立多项奖励基金,再到黄亚军、张志安等多位校友担任校外导师,更有30多位88届校友担任地方校友会负责人无私奉献母校校友事业,这一切都是校友们不忘母校的最好写照。最后,安秘书长为校友们送上深情祝福。

安秀梅秘书长讲话

  紧接着,各学院教师代表纷纷寄语返校校友。财政税务学院党委书记樊勇老师简要介绍了学院发展现状及前景规划,并诚挚邀请校友们继续关注和支持学院发展;金融学院党委书记葛仁霞老师对校友们多年来对学院人才培养、科研研究等事业发展的大力支持表示衷心感谢,并深情祝愿大家一切平顺、生活幸福;保险学院院长李晓林老师深切表达了自己对校友们的想念之情,并详细介绍了保险学院精算专业和保险专业学科建设的丰硕成果,希望与校友们加强联系,共建保险行业平台;管理科学与工程学院党委书记姜涛老师表示校友们载誉而归,让母校老师们倍感骄傲和幸福,她代表学院欢迎校友们常回家看看!

各学院老师寄语校友

  88届各班校友代表纷纷发言,诉说对母校的深情,同窗间的厚谊。财政班校友代表颜晓岩表示了三个感谢:感谢母校当初选择了88届的同学们,感谢在座的每一位成为自己的同学,感谢这个时代,可以让自己发光发热;从美国万里迢迢赶回的基财班校友代表史晓斌回忆了当年上学时的点点滴滴,表达了自己身为中财人的无限骄傲;税务班代表潘华勇校友的发言引起在场校友共鸣,他觉得人的感情是超过一切通信设备的,各位校友能从全世界各地赶回,就是因为这一份感情牵动、连结着大家;国保班校友代表彭江山讲述了自己班里同学目前所处的行业以及现状,表示自己和同学们现在取得的成绩都源于母校的谆谆教诲,表达了对母校及恩师的深切感激之情;国金班校友代表王刚对比了今日重逢与当年初见同学的感觉,表示今天虽然有认出同学的喜悦,也有些许青春不在的遗憾,但与母校、与同学们有关的青春都是非常美好的回忆;金融班代表肖丽红校友讲述了自己对母校和同学的深情,表示这些纯真而美好的日子将永远镌刻在记忆里,永不灭去;会计班校友代表林若庸追忆了那段风华正茂的岁月,诉说了这三十年来的对母校历久弥新的感情;外会班校友代表薛芳带大家回到了三十年前的课堂:“老师那时还年轻,我们那时也稚嫩,就这样过了三十年。”她祝愿母校明天更美好,祝愿同学们幸福快乐、内心富有。一时间,在场师生感慨万千,校友代表们的发言将现场气氛推向了高潮。

校友代表发言

   最后,梁勇副书记致辞。梁副书记首先与校友们追忆了共同走过的学生时代,表达了对大家的深切想念。随后介绍了母校办学事业的新发展和新成绩,并表示近年来母校的办学实力、办学影响力、办学质量、办学规模发生的巨大变化与所有校友的支持和帮助密不可分。梁副书记强调,母校是人生中由成长到成熟的起点,是可以依伴和获得支撑的精神家园,是不断奋发进取的动力源泉,是弥足珍贵的美好经历,也是锻造精神、升华知识的熔炉和高地。而校友们因同出一校,同窗数年而结识、结伴、结友、结义、结情、结缘,校友情、同学义终生相伴,历久弥新。梁副书记用“三个离不开”深情阐释了母校与校友的血脉相连,号召校友们一如既往地关注和支持母校的发展。他祝福校友们在今后的工作生活中健康快乐,欢迎校友们随时回家看看!

梁副书记致辞

  恳谈会会在一片欢声笑语中结束。大家依依不舍地走出学术会堂,在吞吐大荒前合影留念,笑脸灿烂如昨,情谊深厚如昔。

南路合影留念


 

一路向北,开启新纪元

  结束了师生恳谈的互诉衷肠和光影时刻的记忆重叠,校友们驱车前往沙河校区。

  食堂,总是学生时代记忆中最温暖又熟悉的地方,阔别卅载的校友们,重回母校,排着整齐的长队,张望着当年心心念念的土豆牛肉、醋溜白菜、红烧茄子……期待记忆中的味道。朴素的餐盘、昔日的菜品,同桌就餐的还是当年形影不离的好友、睡在上铺的兄弟、相约自习的姐妹,仿若还是那年青春时。

尝食堂旧味

  对于记忆停留在学院南路39号院的88届校友而言,沙河校区代表着母校的新阶段。用过午饭,校友们在志愿者的带领下,先后游览了图书馆、学院楼、校友林……和南路建筑风格有相似统一,但又彰显着新气象新风采的沙河校区令校友们由衷称赞。其中,沙河校区图书馆——骋望楼是校友们最期盼也停留最久的一站。在志愿者的介绍下,校友们了解到了图书馆先进的硬件设施、丰富的馆藏资源以及优美的学习环境,纷纷感慨学校发展之迅速、设施之齐全、学习资源之完备、生活环境之优美,自豪和赞叹,油然而生。大家感慨着现在学弟学妹们能够享受到如此现代化的教学资源,表示后辈更应该珍惜学校给予的一切,勉励进取,表达着对母校人才辈出、越来越好的希冀。

参观沙河校区

参观骋望楼

 

聚散终有时,互道望珍重

  人生不相见,动如参与商。幸在从今一相逢,后有重逢时。相聚的时光总是短暂,同学间的情谊还未诉尽衷肠。离别已不似那时依依不舍,因为深信终会再聚。只要大家还怀着那颗赤子之心,终有一天,还会再见,一如年少;还会再聚,不待经年。最亲莫若旧同窗,说好再相见,必不见不散。愿校友们心结同窗谊,天涯永相忆,多年重开宴,再续当年情!

  感谢学校办公室、沙河校区办公室、宣传部、保卫处、图书馆、档案馆、教学技术服务中心、中财大资产经营有限公司、后勤服务产业集团等部门的通力合作,保证了此次活动的圆满成功。(校友总会秘书处供稿)

合影