校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

我校上海校友会开展“权益市场投资及5G行业洞察分享”主题沙龙活动

时间:2019-04-24 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  关注经济金融热点,是财经黄埔学子们不变的热忱。近两年我国权益投资市场风起云涌,“跌跌不休”之后能否迎来牛市,无论是一级市场还是二级市场都备受争议与关注。和权益市场一样备受关注的还有5G通信行业,2018年底中央经济工作会议提出“加快5G商用步伐”,继而工信部放开三大运营商的5G试验使用许可,旨在推动我国5G产业链的成熟与发展。
  本次沙龙活动中,上海校友会邀请到了具有丰富股权投资经验的隋英鹏校友以及无线通讯领域的资深专家高飞老师,为大家带来关于权益市场投资机会、5G行业洞察与分析的分享。  

  我校投资94级的隋英鹏校友现任上海平宜投资管理有限公司总经理,曾先后任职于国泰君安证券、涌金集团,长期从事私募股权投资领域工作。
  隋英鹏校友首先结合自身工作经历,对中国资本市场发展历程做出回顾,并简要总结了创业企业成功要素,而后分析了股票市场收益与经济发展的关系,对中美资本市场结构作出了对比分析,总结归纳了不同的股票投资风格和类型。他重点介绍了大数据分析与人工智能技术相结合的项目,阐释了此类项目的技术原理、商业模式及现实应用,还与大家分享了二级市场的投资策略与心得,分析了市场参与者普遍存在的投资心理,指出了投资者情绪对股票市场价格走势的影响。最后,他指出,投资是一份需要有耐心、能长期坚守的职业,建议大家更多关注长期投资收益,并且进行适当的资产配置,分散投资渠道,从而控制投资风险。  

  下半场分享的嘉宾是现任中兴通讯中国区5G技术总监的高飞老师,他深耕无线通讯技术领域13年,从2G到5G,面向通讯技术方案、运营商网络建设与运营、垂直行业合作与应用,都有深刻的洞察与分析。
  “4G改变生活,5G改变社会”,5G已然成为通讯业的兵家必争之地。高飞老师首先描绘了5G的使用场景及其对生活带来的变化,如更快的连接速度、更海量的连接数量以及更短的时延,并阐述了5G相关的产业链条的演进。接下来介绍了我国5G的发展情况,预测2020年很可能是5G产业真正的商业化元年,并用通俗易懂的方式讲述了5G技术的变革之处,介绍了众多核心技术的突破与应用,指出大视频类、云游戏类、工业互联网、车联网等将会是重要的受益对象。同时他也坦言,5G技术尚未完全成熟,如耗能过大、信息安全问题,仍然是摆在华为和中兴等行业先驱‍面前的难题。最后,高飞老师从产业投资逻辑角度对5G产业发展进行了分享,并按照不同的角度对整个产业进行了不同的行业划分,指出了每个行业的关键点,为5G产业投资提供了重要的参考信息。  

  在互动交流环节,与会校友与演讲嘉宾积极交流,讨论5G产业投资的重点模块和潜在优质企业、小盘股走势和大盘的差异、科创板是否值得关注等问题,大家各抒己见,现场氛围热烈。演讲及问答环节结束后,校友们继续交流学习心得和工作经验,追忆校园岁月,现场氛围愈发热烈,校友情谊愈发增进。

  自2014年开展主题沙龙活动以来,上海校友会已成功举办了22期沙龙活动。这些不同主题的沙龙活动拓宽了校友们的知识面和视野,获得了校友们的一致好评。上海校友会将再接再厉,为校友们带来更多精彩的活动、提供相互沟通交流的平台,期待新老校友们的持续关注与积极参与!(上海校友会秘书处 周亚强供稿)