校友总会 中央财经大学教育基金会

母校新闻

网站首页  >  新闻动态  >  母校新闻  >  正文

我校研究生分会财经俱乐部举办“宏观经济展望”主题沙龙

时间:2019-04-24 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  4月13日下午,我校研究生分会在北理工国防科技园中和道正公司会议室隆重举办2019年第一期财经俱乐部活动——宏观经济展望主题沙龙,邀请了来自金融机构和高校的校友交流对宏观经济的看法及投资经验。

沙龙现场


  此次活动由我校研究生分会秘书长石赟、财经俱乐部秘书长汤黎明和研究生分会理事楚丽君共同组织,旨在增进校友间的财经知识交流。活动邀请了吕世杰、夏海舟、何龙、洪娟和王安沅校友,他们从个人角度分享了对宏观经济的看法和投资经验。此外,还有来自基金、券商、银行、期货、高校等机构的20多位校友参与了沙龙活动,共同交流对宏观经济的看法,分享从业经验。 

嘉宾主题发言


  夏海舟校友从个人投资经验出发,分享了自己从1992年入市以来对于资本市场的看法和投资价值观。夏海舟校友提到,一个专业的投资者应该把握住国运,透过消息看到市场的本质,从中找到真正具有价值的伟大公司进行长期投资。他认为,时间终究会印证价值投资理念,也唯有价值投资理念是可以学习和复制的。另外,针对个人投资,他建议校友们,对自身投资要有清晰的风险定位,对资本市场要有正确的认识。最后,他强烈建议大家关注新经济领域的发展,关注年轻人的消费倾向,并从中寻找具有投资价值的标的。
  何龙校友基于八年从业经验,认为做投资要真实。首先,对自己有真实的认识;其次,对投资有真实的认识。投资者应该对国内国外环境有了解,从政治环境、政策层面、资金层面和技术层面建立架构上的稳定认识。他分别对我国2016年至今的宏观经济发展进行了详细解读,以重要的政策变动解析资本市场的变动。最后,他结合自身投资经验详细分享了如何深入了解一家公司。
  洪娟校友从自身工作岗位出发,认为要对投资者及基金经理有深入的了解,了解投资者投入的目的,深度剖析投资者所处的监管环境,多方位了解基金经理的投资偏好和稳定性,通过实践认识市场,了解市场背后的人性,以便更好地参与市场。
吕世杰校友作为校友会的创始人之一,向校友们分享了校友会的发展,让大家对校友会有了更加深刻的认识,对学校历史有了更加全面的了解。对于未来经济发展,他认为大数据领域能够促进对消费者的深入挖掘和精准定位,可以创造更大的价值,值得我们关注。
  王安沅校友从财富管理角度向大家介绍了资产管理、财富管理,对2018年至今的政府政策进行了解读,并分析未来经济走势,分享了对大类资产配置战略的看法。 

互动交流

  参与活动的校友在活动中都进行了自我介绍,并结合自身的工作岗位阐述对我国经济的看法,从自身的职业角度解析我国经济现状,表达了对未来经济发展积极看好的态度。

经验分享


  最后,在轻松愉快的氛围中,本次活动圆满结束,大家合影留念。 

合影