第七届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛课题发布暨答疑会成功举办-中央财经校友总会
校友总会 中央财经大学教育基金会

总会动态

网站首页  >  新闻动态  >  总会动态  >  正文

第七届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛课题发布暨答疑会成功举办

时间:2016-01-16 来源:中央财经大学校友总会 作者:网站管理员 编辑:网站管理员 点击:

  把握财经热点,剖析行业前沿,第七届中央财经大学——鸿基世业行业研究大赛日前已正式拉开帷幕。为使参赛队伍更加深入理解本次大赛的主题内涵,明确研究方向与重点,拓宽研究思路,提升报告水平,大赛组委会于2016年1月13日晚在沙河校区主教105举办了课题发布暨答疑会。大赛评审委员会周利国教授、李宪铎副教授出席,为参赛团队进行深入的题目解析并答疑。校友总会/教育基金会秘书处宁小花主持答疑会。
  答疑会上,宁小花老师首先向同学们详细介绍了大赛的宗旨、目的、题目、赛程赛制、写作规范和注意事项等,并介绍往届同学在大赛中的经验和教训,鼓励同学们积极参与到学术研究与实地调研当中去,提升自身的研究水平、实践能力、合作意识和创新精神。
  李宪铎教授向在座同学们讲解了互联网+供给侧改革背景下的金融创新、财税改革的最新趋势、方向和热点问题,为参赛同学的研究思路与方向给予大量启发。

李宪铎教授解析课题
  周利国教授深入浅出地讲解了供给侧改革的经济学原理,以及当前中央提出“供给侧改革”的社会经济背景。他指出,同学们只有深刻理解和把握“互联网+供给侧改革”的内涵,才能在此背景下结合社会热点问题,做出有价值的行研报告。随后,周教授还结合诸多行业的创新案例,对产业调整、企业转型两个专题研究进行深入剖析,他建议大家选择一个具体的行业进行细致的研究,并通过大量实地调研加深对主题的理解,使得自己的研究成果更为清晰直观。

周利国教授解析课题
  老师们的精到点播打开了同学们的思路,同学们开始踊跃提问,对于研究方向和具体研究过程中的困惑老师们一一进行了耐心细致的解答。同学们在听到三位老师的细致回答后,明确了参与行业研究大赛的努力方向,纷纷表示参加本次发布会受到了很大的启发。
 会后,主办方还为参赛同学建立了大赛微信交流群,为参赛同学提供全程指导和咨询。