校友总会 中央财经大学教育基金会

校友活动

网站首页  >  新闻动态  >  校友活动  >  正文

上海校友会举办第一期师徒制签约仪式

时间:2017-06-15 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  师徒传承、薪火相传一直是中华民族文化最主要的传承方式。中央财经大学的校友传承精神一直是中财人引以为傲的财富。我校上海校友会地处中国的金融中心,校友会中有许多行业经验丰富、业务能力突出的资深校友。随着越来越多的青年校友来沪工作学习,上海校友会一直在探索能够用一种更加创新有效的方式,更好地为青年校友在事业上、生活上提供帮助。基于此,上海校友会首次尝试师徒带教制度,希望能够以此建立新老校友间联系沟通的桥梁,利用资深校友们的专业知识和行业经验指导青年校友更好地成长。

会场

  上海校友会师徒制是由上海校友会会长黄锐光提议并发起的,经过秘书处的精心组织和筹备,第一期师徒制签约仪式于6月10日在上海明天广场成功举行。第一期师徒带教计划邀请到夏海舟、朱锦伟、石鸿昕、陈海、胡晗、王小刚、曾育新、隋英鹏这八位资深校友担任导师,他们都在各自领域有着非常成功的建树。同时,通过前期双向选择过程,共有十八名青年校友幸运入选,成功与各位导师进行配对。
  在师徒制签约仪式上,黄锐光会长首先致辞。他介绍了提出师徒制这一想法的背景和原因,并对师徒制提出了几点要求和希望。他表示,师徒传承、薪火相传是中财人的优良传统,期待此次师徒带教计划能够将传承精神发扬光大,不负母校的培育之恩。

 上海校友会黄锐光会长致辞 

  随后,财政79级夏海舟校友代表所有参与本次师徒带教计划的导师们发言。夏师兄介绍了自己作为浙江校友会的一员,为什么愿意来担任上海青年校友们的导师,并表示年轻校友决定了国家的未来、经济的未来,希望和年轻的校友们一起以专题研究的方式来共同探讨投资领域。他还结合自己多年的投资经历,深入浅出地介绍了投资应该秉承的基本理念和思想,给到场的校友们上了一场生动的公开课。

 夏海舟校友代表导师发言 

  青年校友代表、经济学研13级郭昌庆校友分享了自己作为职场新人的感悟以及对师徒带教计划的期待。他表示,青年校友们会珍惜这一宝贵的机会,认真负责地完成师徒带教计划的相关任务,在一年的时间里努力提升自己。同时,他还期待有一天,青年校友们能够成长为导师,将中财的传承精神一代一代延续下去。

青年校友代表发言

  在证书颁发及签约仪式上,黄锐光会长为各位导师颁发了聘书。随后,参与此次师徒带教计划的各位导师与他们所指导的青年校友分别在带教协议书上签字,郑重地许下了一份承诺。师徒制的内涵精神在此刻进一步升华,引发了在场所有校友的共鸣,会场响起热烈的掌声。至此,中央财经大学上海校友会第一期师徒制签约仪式圆满完成。

  签约仪式后,导师与青年校友们进行了第一次见面会。双方相互沟通,增进对彼此的了解。导师还根据青年校友们的职业经历及研究兴趣,与青年校友探讨未来一年的研究课题

  中财上海校友会师徒带教活动一经推出,在各级校友之间引起了热烈的反响。青年校友们报名踊跃,校友会在短短两天内就收到青年校友简历近70封。
  第一期师徒带教计划培育时间为一年,培育期间,上海校友会将持续跟进各组青年校友研究进度,确保师徒制能够真正落实。培育期满,中财上海校友会将举办专场分享会,组织各位青年校友汇报一年来的研究成果。届时,上海校友会还将对各组研究成果进行评优。
  师徒结对,传承龙马精神;薪火相传,共谱中财辉煌。上海校友会将总结第一期活动经验教训,积极准备第二期师徒带教计划,并计划邀请更多的资深校友担任导师,为青年校友提供更多的参与机会。期待各位校友的支持与关注,也期待更多的校友能够参加到上海校友会的活动中来!

(上海校友会秘书处樊彬彬供稿)