校友总会 中央财经大学教育基金会

校友活动

网站首页  >  新闻动态  >  校友活动  >  正文

我校欧洲校友会成功举办2017年会暨文化论坛

时间:2017-08-25 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  2017年8月19日,由我校欧洲校友会主办的2017年会暨文化论坛在瑞士日内瓦成功举办。来自日内瓦中国学生学者联合会、北京大学瑞士校友会、清华大学瑞士校友会等兄弟社团的嘉宾们和我校从1982级到2012级多位在欧校友一起参加了论坛。大会由欧洲校友会会长张晓霞主持。
 

 

会场

  论坛伊始,张晓霞会长向与会全体校友和嘉宾们表示热烈欢迎,并特别感谢了包括英国校友会会长宋春玲校友在内的所有专程从欧洲其他国家赶到瑞士来参加大会的校友,以及热情支持中财校友会活动的兄弟校友会和学联的代表们。

 

  接下来,北京大学欧洲校友会理事潘雅娜女士致辞。她代表理事长朱文彬先生向中财欧洲校友会表示祝贺,同时期待今后各校友会之间进行合作交流,互相支持,共同发展。

 

北京大学校友会理事潘雅娜女士致辞

  日内瓦学联主席谢添武先生致辞。他期待我校欧洲校友会今后与学联开展更多合作、举办更多精彩活动。

日内瓦学联主席谢添武先生致辞    

  欧洲校友会名誉会长、保险82级的孙一鹤校友在发言中提到,校友工作费时费力,全靠大家共同努力,无私奉献,默默付出。她祝福我校欧洲校友会在大家的努力下,未来活动更加精彩。

欧洲校友会名誉会长孙一鹤校友致辞    

  值得一提的是,作为本次年会的扩展项目,包括孙一鹤校友和其兄、著名国画家孙一鹏先生的国画作品以及我校文化与传媒学院王强教授的书法作品在内的“书情画趣”中国书画展也于前一天8月18日在联合国万国宫开幕。画展由联合国中文书会主办,中财欧洲校友会协办,为在联合国介绍中国书画艺术、推动国际文化交流起到了一定的桥梁作用。

 

书画展开幕式现场    

  嘉宾致辞之后,大会讨论了欧洲校友会内部事务。首先,张晓霞会长对欧洲校友会成立一年来的工作进行了总结。她介绍道,欧洲校友会自去年8月28日成立后,来自12个国家的22 名理事先后召开了三次理事会。理事会设立了四个专业小组:组织管理组,学术交流组,文化联谊组,媒体外联组,分别由一名执行会长和一名副秘书长负责,理事按照特长、兴趣、兼顾地域分布的原则进行分工。各小组确定了职责分配,制定了工作计划,并积极开展了工作。理事会讨论并通过了自愿缴纳会费议案,校友登记办法,财务管理办法,开设了银行账户,任命了司库和独立审计师。从校友活动方面,成功组织了2016年国庆期间各国校友聚会活动,包括瑞士,荷兰,德国,卢森堡,芬兰等地的校友参与了活动并进行了图文并茂的报道。另外,考虑到欧洲校友分布比较分散,校友会也积极利用微信公众号平台推出了美食和旅游栏目。

 

张晓霞会长做工作报告      

  随后,担任校友会司库和财务负责人的李巧霞校友汇报了校友会截至2017年7月31日的财务状况。校友会欧元和瑞郎两个银行账户项下,校友自愿缴纳的会费及捐赠收入,扣除账户维持费后,余额共计折合732.35瑞郎。 在场校友讨论了校友会财务状况,对于未来增强包括会费在内的各项收入来源的办法提出了可行性建议。校友会独立审计员、注册会计师乔伟娟校友虽未能到场参会,但是提供了由本人签名的审计报告,并委托亢伟理事代为宣读。


 

李巧霞校友做财务报告

  大会第二时段是文化论坛。首先,通过现场网络视频连线,远在北京的应用心理07级校友、显藏Cezen艺术平台创始合伙人水天阳与大家分享了她从经济和管理专业进入到艺术收藏与展览领域的经历,以及其后创办显藏艺术交易平台的初衷。她相信自己在中财所学的专业知识和创新精神为自主创业奠定了坚实的基础,同时将在纽约著名画廊的工作经验带回国内,中西文化精华的结合是走向成功的重要条件。最后,她也强调,干事业一定要有团队精神,每个人发挥自己的专长,才能共同发展。

 

水天阳校友

  午餐后,英国校友会会长宋春玲校友与大家分享了她在英国生活二十多年的感受,特别是她作为高级同传,在服务于众多国际会议的过程中所观察到的和经历过的中西文化差异所带来的趣事。宋春玲校友的演讲妙趣横生,引起了在场校友很大的共鸣。她说,随着社会的进步,科学技术的发展,很多传统职业也发生了变化,越来越多的年轻校友开始了创业旅程。她鼓励大家利用校友会的平台,互相支持,互相学习。同时期待未来欧洲校友会和英国校友会合作举办活动,为在欧校友建立温暖的家。

宋春玲校友演讲

  接着,现场通过视频连线远在洛杉矶的新闻01级校友、南加州大学博士、光影工场首席运营官董璠校友。她和大家分享了自己在好莱坞大公司的工作经历,并深入剖析了中美电影制作行业流程的种种不同,包括前期计划,质量标准,风险保障等很多方面,信手拈来,滔滔不绝。最后,董璠校友也介绍了自己参与创立光影工场的经历,以及把国外的投资理念和管理经验运用到国内文化产业投资领域的前景。视频另一端的校友们纷纷对董璠校友的丰富经历和超强口才表示赞赏,同时也祝愿她的公司在电影投资和制作领域取得更大的成功。

董璠校友

  日内瓦华文教育基金会创始人之一、副校长孙志敏女士应邀专程参加了论坛,并做了关于“海外华文教育与文化推广”的主题演讲。她介绍了与褚峻校长共同创办华文教育基金会的过程,以及近十年来在中文教育和文化交流方面取得的成就。

孙志敏女士演讲

  Sinetheta青少年文化艺术杂志的主编亢嘉琪同学作为中财二代也参加了论坛,并代表海外华裔青少年群体与在场的校友们分享了自己的感悟。她说,作为海外长大的孩子,他们中的很多人会经历对自己身份认知的不同阶段,有的会完全接受外国思想文化,有的会迷失自己的方向,而更多的时候,随着他们日益成长,他们也会坦然接受自己所处的“第三空间”,进而开始致力于向同龄人传播和分享中华文化与故乡情结。正是在这样的思想转变过程中,她创立了自己的杂志,为爱好文学艺术的海外华裔青少年提供了展示自己的平台。嘉琪的讲述也激发了现场校友们的感慨。大家认为,生活在海外,下一代的教育和未来将会是一个不可忽视的重要话题。

中财二代亢嘉琪同学演讲

  论坛的最后一个话题是可持续文化旅游。欧洲校友会副秘书长任文俊校友虽然未能到场,但是她设计的北欧旅游梦想家获奖路线,经专程从意大利赶来参会的解子峤校友代为展示后,激发了大家浓厚的兴趣。可持续文化旅游的特点就是深入了解当地习俗,亲近自然,以徒步和公共交通为主要出行方式。这也是近年来国人来欧洲旅游的最新趋势,有着很大的发展潜力。

任文俊校友

  多项主题演讲结束后,现场的校友和嘉宾们仍意犹未尽。大家纷纷发言,分享自己的心得体会,同时也希望今后有更多的校友参加交流活动。

 

校友代表发言

  活动结束后,校友和嘉宾们一起合影留念。

 

 

校友合影

  这是美好,温暖而又有收获的一天。让我们期待中财欧洲校友的再次相聚。(欧洲校友会供稿)