校友总会 中央财经大学教育基金会

校友活动

网站首页  >  新闻动态  >  校友活动  >  正文

我校加拿大校友会成功举办第二届“财智论坛”

时间:2017-08-30 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

2017年8月26日,我校加拿大校友会在多伦多North York Civic Centre 成功举办第二届“财智论坛”。2017财智论坛主要内容聚焦加拿大投资环境,金融科技及创新,房地产投资瓶颈与机遇,资本全球化及配置等。论坛主题演讲嘉宾包括Joe Oliver(加拿大前联邦财政部长, 现Echelon Wealth Partners 董事会主席)、Kurt Reiman(BlackRock 加拿大首席投资策略师)以及贺鑫(万达集团/万达美国投资公司首席财务官)等。论坛还举办了金融科技和地产投资两场主题圆桌讨论。


 


 

  论坛上,加拿大校友会会长陈长龄校友首先致欢迎辞,并介绍了中财以及财智论坛的历史及发展。


 

    

  Danny Cui 和Carol Cui 两位中财校友主持活动,嘉宾的演讲精彩纷呈。


 


 

  Joe Oliver, 加拿大前联邦长的发言围绕加拿大国内外经济环境简介、自然资源的挑战,以及加中关系展开。他谈及了参与G7和G20峰会的经历,讨论了欧洲,中国,美国,俄罗斯政治经济的现状和面临的挑战。对于加拿大而言,他认为现在经济增长和局势稳定都有令人担忧的迹象,其中主要原因是商品价格低迷和国际经济增长放缓,劳动力增长速度和生产率也将对未来造成挑战。他提出解决这些问题需要税收、劳动力和贸易方面的政策调整。他还谈到朝鲜、美国和中国的政治关系,强调了加中关系在能源贸易等方面存在着广阔的发展前景。最后,他表示加中建立长期战略伙伴关系将会促进加拿大经济增长和贸易及资本多元化。


 


 

  Kurt Reiman,加拿大BlackRock 首席投资策略师给大家带来了2017年中全球投资环境展望,提出下半年的主题是经济的持续扩张,风险和投资回报的重新思考,加拿大股票较好的前景,结构改革方面的考虑。首先他用数据展示了加拿大经济处于与全球经济扩张同步的向上周期。他还点评了加拿大近年通货膨胀和实际GDP增长的表现,家庭负债高企,政策干预对住房市场起到了一定的影响。他提出美国的保护主义成为了加拿大经济和公司的主要风险,石油价格的稳定性意味着能源部门较为稳定的回报,加币相对美元增长但对其他货币的表现则并不统一。他还对欧洲、发展中地区股票市场进行了分析,认为中央银行的政策会成为2017下半年的主要风险因素,政治局势将较不寻常。最后,他发布了股票、固定收益和商品外汇的三个月预测。


 


 

  贺鑫,美国万达投资公司首席财务官,在发言中介绍了中美电影市场,并以万达并购全美第二大影院公司AMC例,阐述了市场和资本的力量和对跨界并购、文化出境的思考。他首先为参会者提供了万达的简介,然后从观影频次、票房以及分账模式对中美电影市场进行了分析,由于中国影视产业与美国相比,仍然存在着相当大的发展空间,对优质内容和强势渠道的资源整合,可以提高市场竞争力和市场份额。最后他总结道,并购AMC的成功体现在价值投资和激励机制的运用,文化出境离不开内容至上和理性投资。


 


 

  论坛下半部分分为FinTech金融科技和real estate房地产投资两个方面:


 

  第一部分的金融科技圆桌论坛,就现在大家比较关注的金融科技及创新对传统行业特别是金融业的冲击,嘉宾谈了各自的看法。


 

  Breton Hill Capital的合伙人Frank Maeba主要介绍了目前金融科技的应用现状,他预测在未来的十年里机器将会更多的应用于金融领域,银行将会不断的缩减成本,传统交易方式将会改变,机器不断取代劳动力,预计将会有更多的员工被裁掉。


 


 

  滑铁卢大学金融学副教授Alan Huang主要介绍了金融科技目前在中国的发展现状,事实上在中国金融科技已经对传统的支付方式进行了很多创新,许多功能强大的支付APP已经广泛应用,像Alipay等。他还提出现在许多人工智能的发展可能需要人类更多的找到让机器进行学习的要素,以及将数据进行处理和转化的能力。


 


 

  另一方面,针对主持人提出的年轻人应如何应对以保持未来职业的竞争力,嘉宾指出未来的职业很可能出现两级分化,应聘者要么具有很强的hard skill(技术力),要么有极强的Soft skill(软实力),而只具有一部分的复合型人才可能不再需要。另外金融创新需要更多研究型人才,无论在哪个领域的具有很强研究能力的人都可能被录用。还有就是有极强数据收集和处理能力的人,比如现在已经比较受欢迎的职业Data Scientist, Data mining, Data Analyst.


 

  第二部分的房地产论坛方面。冯九斌博士提到多伦多房地产面临有史以来最好的机遇,下一步的投资重点是健康宜居的综合性住宅。目前他们正在开发的维多利亚健康休闲社区值得期待。


 


 

  Joshua Hoo作为高博房地产基金的代表,介绍了目前房地产基金可观的盈利性,并介绍了几个经典的如绿地集团收购其土地的案例。


 

  Vicky Huang是加拿大金融街地产投资负责人,她分析了420新政后市场的走势和变化,并指出市场目前处于调整期的缓慢稳固增长。


 

  Joseph Zeng 现为HouseSigma房智汇的CEO,他介绍了人工智能在房地产市场的应用,并推荐了他们公司的产品HouseSigma, 一款能估价房屋售价和租金的APP.


 

  “财智论坛”由我校加拿大校友会发起,旨在为金融、经济、投资等领域的专业人士提供交流平台。 本次活动吸引了来自金融投资领域的300多名专业人士。 大家在活动后的招待会上畅所欲言,和嘉宾互动,探讨金融领域的课题和今后的合作商机。(加拿大校友会供稿)