校友总会 中央财经大学教育基金会

校友活动

网站首页  >  新闻动态  >  校友活动  >  正文

我校博士校友联谊会第四届学术论坛在京召开

时间:2018-02-01 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  2018年1月20日,我校博士校友联谊会第四届学术论坛在北京金都假日酒店召开,本次学术论坛以“新时代、新变革、新金融”为主题,聚焦当前全球经济体系下中国经济发展的新思路和策略研究。来自政府、院校、银行、保险、证券和信托机构的150多位博士校友参加了本次论坛。论坛由国民经济博08级校友赵嘉辉、财政博08级校友张晓婉、财政博12级校友周炜主持。


会场

  论坛上,我校党委副书记、校友总会副会长梁勇,商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华,我校北京校友会会长、财政83级校友、尤尼泰(北京)税务师事务所董事长刘志忠,国民经济博02级校友、东方基金管理有限责任公司副总经理秦熠群,经管87级校友、中国康辉旅游集团执行总裁孟志军,金融博08级校友、中国民生信托有限公司副总裁解玉平等为学术论坛致辞,对我校博士校友联谊会为中国跨入新时代历史背景下的经济、金融与投资不断做出的学术贡献表示肯定,也希望联谊会不断努力为中国经济的发展贡献力量。


我校党委副书记、校友总会副会长梁勇致辞


北京校友会会长、尤尼泰(北京)税务师事务所董事长刘志忠校友致辞


我校商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华教授致辞


东方基金管理有限责任公司副总经理秦熠群校友致辞


中国康辉旅游集团执行总裁孟志军校友致辞


中国民生信托有限公司副总裁解玉平校友致辞

  学术论坛环节,特别邀请到六位博士校友发表主题演讲,阐述了各自的最新研究成果。

  金融博04级校友刘宏海的主题发言题目是《银行资产负债管理的挑战与转型》,他认为新时代是高质量发展的时代,是供给与消费更加匹配的时代。在新时代下,我们应该更加关注地方债务重组、房地产、环保督查对产业结构以及供给侧结构改革下产业发展等经济问题,未来的投资方向集中在消费升级、科技创新和财富管理方面。


刘宏海校友主题演讲

  国民经济学博04级校友王胜春分享了题为《化工新材料投资价值分析》的报告,介绍了化工新材料的种类和特点,提出我国化工新材料产量占全球的22%,仅次于美国,但也存在价值占比低于产量占比,高附加值产品少等不足。近一年中,455家新上市公司中,涉及化工新材料的企业有45家,这些公司公开发行股票前最后一次融资到正式发行,平均期限是3.17年,年化收益率为38.74%,具有极高投资价值。从投资模式看,王胜春校友认为化工新材料非常适合以产业投资基金的方式进行投资。


王胜春校友主题演讲

  金融博11级校友张启迪作了题为《美联储缩表的原因、进程、溢出效应和中国对策》的主题发言。他认为,次贷危机期间,美联储通过实施大规模资产购买计划持续“扩表”压低了长期利率,促进了经济复苏,但也带来了长期利率过低、超额存款准备金大幅增加等一系列影响。上述影响将给美国经济复苏带来诸多不确定性。因此,美联储必须“缩表”以避免潜在风险。美联储持续缩表将加剧中国资本流出和人民币贬值压力,金融市场风险也会加大。中国应积极进行防范,以尽量降低美联储缩表的负面影响。


张启迪校友主题演讲

  财政博10级校友汤黎明作了关于《国际化视角下的宏观政经动态研判》的主题发言。他认为,从政治形势看,近年来,中央相继出台各项法规政策,全面从严治党,在经济和军事领域等坚定执行反腐败路线,力求把权力关进制度的笼子里,从制度上杜绝腐败发生。从经济形势看,预计2018年,GDP会保持6.5%的增速底线,财政政策与货币政策会延续2017年的积极财政政策和稳健的货币政策。从投资机遇看,京津冀一体化、粤港澳湾区、长三角区域经济带等概念仍值得关注;一带一路带动海外旅游及地产经济发展;扶贫政策带动三农产业发展;住房租赁市场、移动社交平台、精神消费市场等适应时代发展的行业值得期待;互联网+区块链、数字货币的发展前景备受青睐。


汤黎明校友主题演讲

  会计博06级校友黄国成的主题发言是《我国PPP发展趋势及在养老领域的应用》,他认为,PPP在我国还有巨大的发展空间和发展前景,因为它不仅仅是一种投融资模式,更是实现公共产品提质增效的一种供给机制。《资管业务征求意见稿》以及随后发布的系列资管产品监管新政,尽管对PPP领域当前的发展有一定的影响,但从长期来看,会促进项目往合规性、优质化方向发展。目前中国养老产品百花齐放,类型众多,包括传统的养老院、医养型养老公寓、嵌入式养老机构、日间照料中心、持续护理退休社区模式(CCRC)等,可以判断未来通过PPP模式推进养老设施的建设将会呈现持续增长的态势。


黄国成校友主题演讲

  金融博13级校友乔博的主题发言是《自贸区债券市场业务创新与发展》,他以货币国际化为视角对上海自贸区债券业务发展创新进行了回顾和分析,并提出人民币加入SDR篮子是人民币国际货币职能拓展的重要标志,在这样的背景下,有必要进一步开放中国债券市场,以更好地应对国际投资者持有人民币资产。2016年12月,上海地方政府债券面向全球合格投资者公开发行,成为开启上海自贸区业务创新的良好开端。他指出,自贸区债券业务仍然适用境内法律和银行间市场规则,但在会计准则、税收制度、债券评级、资金汇路、担保品快速处理等方面,力求通过试点,实现创新,以带动境内债券市场和境外人民币债券市场发展。乔博认为,在自贸试验区内开展业务创新,应该坚持中国法律、适用全球规则、鼓励适度创新等三个重要原

则。


乔博校友主题演讲

  学术论坛主题发言之际,我校博士校友也展示了他们近年出版发行的新书,并在现场对出版发行专著的主要观点和方法论进行了阐述,展示出版的书目有:孙国茂教授的《中国投资银行竞争力研究报告》、《山东省上市公司市值管理报告》、《山东省互联网金融发展报告》、《公司金融研究》等,金融博04级校友赵鹏程博士的《中国金融体系变迁与小微企业融资关系研究》、《中国个人消费信用风险管理制度建设研究》,金融博08级校友习辉博士的《金融百年》,国民经济博08级校友赵嘉辉博士的《产业政策的理论分析和效应评价》、《中国式互联网金融:理论、模式与趋势之辩》,金融博08级校友贺文峰博士的《商业银行资本监管效应研究》,政治经济学博09级校友王海军博士的《不良资产管理与处置》等。


新书展览

  此次论坛得力于产业经济博13级赵立昌、经济博16级戚瀚英、会计博17级潘柳芸、经济博16级于明哲的辛勤筹备,并获得了信美保险、光大集团、红马投资、解轶然女士和众多博士校友的支持。

  我校博士校友联谊会由我校2008级博士校友解玉平、赵嘉辉、李勤习、张晓婉等发起,在学校、校友总会和众多博士校友的支持下成立,目前由2002级到2017级的400多位博士校友组成。自2015年举办第一期学术论坛以来,联谊会陆续邀请到了各地杰出的优秀校友代表,展开一场场思想的盛宴,从学术研究、行业发展、社会时事、人生成长各个角度与校友们进行分享,受到了博士校友的热烈欢迎,已成为我校高端校友中的一大品牌活动。(博士校友联谊会供稿)


校友合影