【“中财人·中财梦”系列校友讲坛】 孙韶辉校友“禅茶:在平凡中感悟非凡”主题讲坛成功举办

发布日期:2016-11-07 | 来源:中央财经大学校友总会 | 赞:

11月4日下午,由校友总会/教育基金会秘书处与金融学院联合主办、校友工作志愿者协会承办的“中财人·中财梦”系列校友讲坛在沙河校区骋望楼B1报告厅隆重举行。我校金融系国金90杰出校友、自在禅茶馆馆长、北大纵横品逸学院禅茶讲师、香山大学堂禅茶书院院长孙韶辉为在场师生做了主题为“禅茶:在平凡中感悟非凡”的精彩讲座。文化与传媒学院党委书记莫林虎,校友总会秘书处宁小花、邢丹及各院师生200余人到场聆听讲座。

孙韶辉校友讲坛

以茶道“一期一会”,孙韶辉校友开始了本次的讲座,母校的发展和师弟师妹青春洋溢的面庞使他感慨万千,正如“茶的一生只为品茶者绽放一次,人生的每一次相聚也都只有一次” 孙韶辉校友希望告诉在场同学们以茶来思考人生,便更懂得感恩更知珍惜。

校友讲坛现场

孙韶辉校友“禅茶:在平凡中感悟非凡”主题讲坛从“茶”、“禅”、“茶禅”三个方面展开。以茶在中国发展的历史为线,孙韶辉校友将茶的魅力概括为:健康功能、社交功能、审美功能、哲学信仰功能,

并呼吁在场同学们应该更重视作为民族的瑰宝的茶文化,不断提升自身文化修养与文化自信。“何为茶”的讲解后孙韶辉校友开始分享“何谓禅”,风吹水面生层浪,欲望是风,动即不定,禅的第一步是止风。人有散乱之心,亦有集中之心,达到统一之心才能谓禅,通俗讲,禅是指人能专注的持续的做一件事情并清楚自己在做什么。通过“茶”和“禅”的循循善诱,孙韶辉校友告诉我们通过茶的方方面面领悟禅就是禅茶,他会心地说道,能解缠的茶就是禅茶,改变不了世界但我们可以改变世界观,学会境随心转、学会心随境转。疲惫的状态喝茶,可以带来温暖和阳光。烦恼的状态喝茶,可以养心养身恢复感知美的能力。“人在草木间,品茶品人生”。生活中的普通人可以因其非凡的心态变得非凡。

孙韶辉校友与同学们交流

讲解结束后,在场的同学们热情不减地向孙韶辉校友提出了有关孙韶辉校友的修禅经历、出世与入世的心态等诸多的问题,孙韶辉校友也一一悉心解答,并告诉同学们:“出世与入世随缘,皆以正确的心态对待。”讲坛现场,同学们也自发建立起“中财茶学社”微信群,希望将茶学文化带入校园,也希望通过茶学交换思想,凝聚力量。

孙韶辉校友醍醐灌顶般的分享如一渊明泉,让我们洗净凡尘污秽也令我们重省吾身吾念,更告诉我们民族有信仰,人民才有力量,国家就有希望!(校友总会秘书处供稿)

茶学社二维码