【“中财人·中财梦”系列校友讲坛】张尧校友“用创新改变教育”主题讲座成功举办

发布日期:2016-10-18 | 来源:中央财经大学校友总会 | 赞:
  2016年10月13日,由中央财经大学校友总会/教育基金会秘书处主办的“中财人•中财梦”系列校友讲坛在学院南路校区主教115隆重举行。我校财务管理01级杰出校友、哥伦比亚大学教育经济学博士、萝卜太辣创始人兼首席执行官、2016年全球青年领袖、联合国创新大使张尧及萝卜太辣团队为在场师生做了主题为“用创新改变教育”的精彩讲座。校合作发展办公室主任、校友总会/教育基金会秘书长安秀梅,校友总会秘书处宁小花、邢丹及各院师生参加并聆听了讲座。讲座由安秀梅秘书长主持。
张尧校友亲切问候到场师生
  张尧校友在与到场师生亲切问好后开始介绍自己的求学经历,沉醉于经济学原理的她更希望在实际中验证其作用,在哥伦比亚的求学阶段使她真正接触到最先进的科技和最先进的思想。也是在这种启发下,张尧校友意识到科技使未来越来越不可预测,也更加意识到各类机器人的广泛应用将是人类文明发展的必然结果。时事造人,在经济危机中,张尧却认为是等来了创业的最佳时期。接着,她分享了她的两次创业历程。将数学模型成功运用于公司运作,使萝卜太辣的人力资源和技术初具规模,同时,张尧校友也向有创业准备的同学们强调了“现金流为王”是创业初期资本积累的关键。张尧校友随后向同学们介绍了萝卜太辣的成长历程,从2014年的初始行动到2015年的不断辐射和发展再到今天的被逐渐接受认可,张尧校友认为她所欣慰的是萝卜太辣团队能够肩负推动机器人教育在全球发展的使命以及在产品和技术上引领这个领域的研发与创新,她还提到,学生们通过机器人教育在思维创造性、动手能力、编程能力、多项认知能力上的提升不仅是他们的成长,更是萝卜太辣的成长,收获学生创造成功后的笑容也是令她最欣慰的事。张尧校友启发同学们说,让有限的生命能持续发光发热唯一的方法就是为世界创造价值,处在这样一个全球化,技术发展的快速时代,这是年轻人的机会。珍惜年轻时候的每一分钟,要去做最好的自己。
张尧校友及团队展示萝卜太辣机器人
  张尧校友也拿出了萝卜太辣机器人产品与同学分享智能科技带来的启迪和乐趣,同学们都饶有兴趣的观看着机器人的前进、倒退、回转。大多数同学是第一次接触机器人教育,在开阔了眼界的同时也展示出极大求知学习欲望和对接触新事物的兴奋快乐,这也让张尧校友更加坚定了在接受机器人教育不足30万人的中国市场推广智能科技教育的决心。
张尧校友及团队回答同学们问题
  随后,张尧校友带领的优秀团队从企业文化、推广营销、人事构成、运作模式、实习交换等方面一一为同学们介绍了萝卜太辣,通过他们的亲身经验分享使同学们更加深入的了解到萝卜太辣是个充满凝聚力、创造力的朝阳企业,与多数企业不同的是,萝卜太辣倡导快乐、高效工作,张尧校友及其团队的和谐融洽的氛围深深感染着同学们,同学们也迫不及待地希望更多的了解萝卜太辣企业,同时也对今后能在这样的团队里工作、学习、生活、成长、成功产生了无限向往。
  提问环节中,同学们积极踊跃的与张尧校友交换着想法,从萝卜太辣的岗位职责到机器人产业在中国的发展前景,从萝卜太辣的广告营销到未来与学校的长期战略合作,张尧校友在一一亲切解答同学们问题的同时也感叹道母校的师弟、师妹们的眼界之深远、想法之独到,期待未来在她的萝卜太辣团队里能有更多母校学子的身影。在现场也建立了“中财辣萝卜”微信群,方便了更多同学们与萝卜太辣团队交流。
最后,安秀梅秘书长也道出了对中财学子们希望——用能力去改变世界!像张尧师姐一样,敢于创造、敢于梦想、敢于实践。讲坛在热烈的氛围中接近尾声,同学们却还依依不舍地与萝卜太辣团队进行沟通和交流,感受优秀、学习优秀才能成为优秀,张尧校友及其团队醍醐灌顶般的分享使同学们深刻体会到,总有巨人的肩膀借你攀登梦想的高地!(校友总会秘书处供稿)
中财辣萝卜微信群二维码