“中财人·中财梦”系列校友讲坛暨第8期MBA校友论坛——移动互联网投资论坛圆满落幕

发布日期:2014-06-16 | 来源:中央财经大学校友总会 | 赞:
  6月8日下午14:00-17:30,由校友总会秘书处、中央财经大学MBA教育中心、中央财经大学就业服务中心共同主办的“中财人·中财梦”系列校友讲坛暨第8期MBA校友论坛——移动互联网投资论坛,在中央财经大学学术会堂202报告厅隆重举行。本期校友论坛以“移动互联网投资论坛”为主题,邀请到了普华永道北京审计部合伙人、中国证监会第四届及第五届并购重组委委员、89级国际企业管理专业校友罗占恩,05级MBA校友、大唐电信科技股份有限公司执行副总裁蒋昆,宏源证券研究所副所长、互联网金融千人会秘书长易欢欢,普华永道管理咨询业务总监刘新新,一同从投资角度探讨移动互联网行业。论坛现场座无虚席,气氛热烈。本次论坛由上海行知创业投资有限公司投资总监邹剑龙、12级MBA校友、MBA联合会副主席王秦联合主持。
嘉宾主持人邹剑龙
会场主持人王秦

讲坛开始后,应邀参与本次论坛的四位嘉宾,从不同的角度带来了他们关于移动互联网投资的观点。
  首先,普华永道管理咨询业务总监刘新新,进行了题为“中国数字化全零售趋势及对移动互联网投资启示”的专题演讲。他依据现有研究提出,中国的数字化大趋势已经引爆了零售革命的事实——具体体现在智能手机、社交媒体、移动营销、分享个人数据、电子商务和移动支付等的兴起和广泛使用。随后,他深入分析了数字化与O2O如何改造整个消费过程:数字化对消费的改变体现在消费的各个环节,从消费者的决策过程、交易方式和体验,到订单处理以及使用和维护,都面临着颠覆传统消费模式的革新和挑战。面临当下的新形势,刘新新就数字化零售趋势下的移动互联网行业阐述了自己的观点:第一,电子商务及移动互联网的决胜环节在于“看得准”、“武器全”、“一招先”;第二,要打造店内互动环境吸引消费者;第三,注重对消费者的微观定位,将线上分析能力应用到实体店;第四,用数字钱包接通实体和数字消费;第五,零售商从社交平台获得启发,寻求在业务上影响整个组织而不单是营销部门;最后,培养移动端忠诚度要注意用户希望在购买前占尽先机,根据经验做出判断,而不只想要优惠券和折扣等等。

嘉宾刘新新主题演讲

大唐电信科技股份有限公司执行副总裁蒋昆站在移动互联网企业的角度,以大唐电信收购一家手游公司为例,阐释了移动互联网企业并购中的诸多值得讨论的问题,如并购的动机、时机、过程,以及移动互联网小公司与央企进行文化融合等。普华永道北京审计部合伙人罗占恩师兄又从企业财务管理角度阐释了企业投资与并购的个人见解。
嘉宾蒋昆分享观点

嘉宾罗占恩分享观点

最后,宏源证券研究所副所长、互联网金融千人会秘书长易欢欢带来了他关于大数据、移动互联网的研究心得。他从大数据的产生渊源,回顾了移动互联网兴起和发展的简要历史,指出如何利用庞大规模的数据发现新的合适的商业模式才是使数据产生价值的关键。互联网和移动互联网不能划等号,移动互联网不是互联网的移动化,而是另一种完全不同的商业模式。互联网传统的四大模式——“广告、游戏、电商、软件授权”拓展到移动端发生了新的变化。广告的空间发生萎缩,游戏的在线时长增加但空间持平,电商在移动端的表现尚无法定论,软件授权已经几乎无可施展,用户真正愿意买单的不再是软件而是软件后端的数据和服务,数据将成为互联网企业最重要的资产之一。移动互联网打通了线上和线下,对于移动端电子商务而言,可能会有一个新的爆发过程。他以东方财富的生动案例,阐释了在移动互联网时代,利用好数据、找到合适的商业模式,是挖掘出数据价值的关键。该公司在发现原有的广告模式不能继续盈利后改变战略,充分利用其网页日均1200多万的访问量数据,挖掘用户资源,将网站浏览用户转变为证券、基金、理财和保险客户,于是在去年6月有了突飞猛进的市场表现。O2O模式不仅仅完成了信息的传递,同时通过资金的交付实现了闭环,实现了数据资源的变现。他还分享了自己对余额宝、京东的理解,指出它们很大程度上得益于选择了合理的模式利用大量的用户数据,成为了移动互联网时代的典型案例。
嘉宾易欢欢

嘉宾精彩的演讲赢得现场观众的阵阵掌声。互动问答环节,几位嘉宾对同学们提出的相关问题给出了自己的观点。

观众提问
为嘉宾颁发纪念证书

活动结束之后,观众们仍与嘉宾就相关话题进行进一步的探讨,本次论坛在嘉宾和观众积极交流的气氛中圆满落下帷幕。
会后嘉宾与同学们积极交流
嘉宾合影留念
嘉宾与工作人员、观众合影

(MBA教育中心、校友总会秘书处联合供稿)