我校西山分部财税89级校友首聚北京

发布日期:2019-08-31 | 来源: | 赞:

我校西山分部财税89级校友首聚北京

20198月,北京吹响了集结号!中财八九财税班集合了!

号角响起,角声连营,响应纷纷。拼搏职场的白骨精,呼风唤雨的经理董事,行走山水间的退休闲人,周旋儿孙、伺奉老人的保镖及护士们,都卸下社会头衔盔甲,以最质朴的同学身份,从四面八方汇集北京,聚集在八九财税班猎猎大旗之下,奏响了30年来同学第一次欢聚的进行曲。

30年前,198991日,我们来自全国11个省市的76名学子们,带着财税工作的重托,考入中央财政管理干部学院,走进了八九财税班,开始了我们共同的学习和生活,结下了北京之缘的同学情。

同学们来自全国十一个省市,南到广西、东北至黑龙江漠河、西北至青海、宁夏、内蒙、中部至山西、河北、天津、北京。在学校读书学习的时候,薛志勇同学就将76同学的名字用诗的格式记录下来,程立新同学用书法形式抄录在册。这别具一格的同学录,记录了同学年轻时的激情和梦想,也让我们在读同学名字的时候犹如读诗,在读诗的同时又欣赏了中国书法的遒劲优美。这一同学录,不仅寓意脱俗,它还展现了这两位同学的横溢才华。

此次相约而来了七位老师和31位同学,在学院南路39号中央财经大学相聚一堂,畅叙匆匆那年远去的青春和美好的师生情谊。很多同学“旧貌新颜”,脸上都刻下了岁月痕迹,彼此相见大家都叫不出对方的姓名,但同学的友情不会因分别的久远而淡忘。此时老师同学相见,个个无比激动,感慨万分,每个人都有道不尽的千言万语。

感谢徐建老师,许增金书记,叶飞老师、张广通老师、徐焕东等老师,感谢北京筹委会的每个同学!是你们的努力和付出,让我们离别了28年的同学,终于相聚在八九财税班的猎猎旗下。

光阴荏苒,岁月如梭。为了久别的重逢,北京同学精心策划安排同学们游览圣莲山。攀百瑞谷,登圣莲山顶,看最美的高山风景,感受会当凌绝顶,一览众山小的胸怀。下山途中,我们又向高空吊桥进军,走在脚下漏空的高空吊桥,下面是万丈深渊,低头看脚下,有点不寒而栗。同学们克服恐高障碍,排除压力,战胜自我,顺利到达彼岸。

回到我们曾经学习生活的校园,看到大门还是那个大门,可教室已经破旧颜衰杂草丛生,通向食堂的长廊冷清荒芜。但当年上课的读书声、篮球场上比赛的呼喊声、楼道里洒脱吼叫的歌声、同学们打太极拳太极剑的身影、周末舞会同学们摇曳的身姿、食堂排队打饭的情景却历历在目,愈久弥新。

《同学来相会》

范彦春词

再过二三年我们来相会,咱们这些人都快六十岁,眼不花耳不背,健壮劲儿百倍,挺起腰杆就像年轻三十岁。啊,亲爱的同学们,美好的生活属于谁,属于我,属于你,属于我们快乐幸福的每一位!

《水调歌头·再回福寿岭》

作者:程立新

八九财税人,重回福寿岭。

千里来寻故地,旧貌未怎变。

屋院稍显破旧,但有灵犬热吠,岁月如椽。

过了苹果园,又见金顶街。

读书声,嘻笑声,方便面,太极拳,恍然如昨。

三十年过去,弹指一挥间。

苍老的是容颜,不变的是情怀,相知无远近,

万里尚为邻最难忘,同学情,一群有缘人。

北京房山圣莲山的篝火晚会,把年过半百的同学拉回到学生时代。围着篝火,拉手起舞,一片欢声笑语,一夜歌声不断。难忘今宵,珍惜28年的再相聚!伴随着火焰的熄灭。北京同学将“八九财税班”旗子的移交给内蒙同学手中,大家呐喊“再过二三年,我们再相会”。北京再见,同学们再见。老师们再见。祝老师,同学们身体健康,内蒙我们再相聚!