喜报!我校教师著作入选“2018年度中国好书”

发布日期:2019-04-25 | 来源: | 赞:

喜报!我校教师著作入选“2018年度中国好书”

423日晚,由中央电视台和中国图书评论学会主办的“2018中国好书”年度好书颁奖盛典在中央电视台一套、十套播出,备受关注的“2018年度中国好书”评选结果揭晓。

我校文化与传媒学院书法学专业教师张冰、范丽娜合著的《从雅好秘玩到流动的博物馆:中国古代书法鉴藏与交易》一书入选2018年度“文学艺术类”中国好书榜。

本书也是近3年来“中国好书”入围图书中唯一一本书法类图书。

“中国好书”奖由中宣部直管,中央电视台和中国图书评论学会主办。自2014年举办首届年度好书盛典至今,“中国好书”评选活动和好书年度盛典已经走过了六个春秋,逐渐成为最权威的图书推荐榜,“中国好书”也已经成为中国图书出版界最重要的奖项之一。“2018中国好书”从2018年度全国出版的50余万种图书中,经过层层评审选拔,最终评选出32本获奖图书。

《从雅好秘玩到流动的博物馆:

中国古代书法鉴藏与交易》

张冰、范丽娜

关于本书

央视《国家宝藏》和《如果国宝会说话》两大节目持续热播,鉴赏、收藏开始走进了普通大众的视野,一时间激起了人们鉴赏、收藏的热忱之心,书法的鉴藏亦在其中。

本书正是以通史加专题的方式,展示了古代书法鉴藏史的总体景观。通过对正史、题跋、笔记等不同文献的钩稽考证,探讨从汉代至清末千余年间书法的创作、流通、鉴赏及交易过程,追寻相关社会交往、品位探究、文化消费等细节。全书将社会史、艺术史、经济史有机结合,视野宏大,内容充实,不仅是古代书法鉴藏史的入门读物,也为艺术史的深入研究提供了启发性参考。

“艺术史是生活这件无缝之衣的一根丝线,不可能把它与经济史、社会史、宗教史和体制史这些丝线离析之后不留下若干松散的线头。”

本书之论述中心为书法鉴藏与交易活动,各时期史料文献皆遴选相关度较高的典型例证,与一般书法史写作的视角和思路有异。这本书一方面将书法鉴藏与交易的相关活动从书法史中提取出来,按照其发展的逻辑,理清脉络;另外一方面再将书法鉴藏与交易活动融化到书法史中,以此为主要视角来为书法史的叙述提供更多的参考。所以这本书并不是纯粹的鉴藏史话,而是与书法史叙述紧密结合的观照思路。

如果,古代书法会说话,它一定告诉你,品读这本书将是你与他们认识的有效途径之一。

专家推荐

▼理查德·文以诚(斯坦福大学 艺术与艺术史系 教授)

作者努力尝试将书法收藏与交易的社会史与经济史有机结合,写出一部综合社会阶层、生产、品味和消费的书法鉴藏史。

▼卢慧纹(台湾大学 艺术史研究所 副教授)

作者一方面在正史、书画著录、题跋及笔记等各种文献中发掘一手材料,另一方面采纳了近年来学界的个案研究成果,使全书既有丰富的细节,亦有宏观的视野。

▼倪雅梅(美国堪萨斯大学 中国艺术史 教授)

利用跨学科的社会经济学视角来介入书法史,张冰和范丽娜将书法作为文化经济交易品的发展历程,撰写了一部引人入胜的学术著作。

▼王强(中央财经大学 文化与传媒学院 教授)

本书只是一个对书法鉴藏与交易史的建构式的努力,还有着更深入细致的充实之必要。但这已经是一个很好的开始,这已经足可为人称道了。

▼叶培贵(首都师范大学 中国书法文化研究院 教授)

从朦胧的鉴藏意识与行为的寻找,到逐渐完整的鉴藏体系与交易模式的总结,他们初步构建了关于书法鉴藏史的宏大叙事模型。

张冰

书法博士,中国书法家协会会员、北京文艺评论家协会会员,文化与传媒学院副教授、硕士生导师

出版《王献之历史影响之流变研究》《中国书法名家识别图鉴》《楷书张猛龙碑解析》等多部著作,并有多篇论文散见于《中国书法》《书法》《中国艺术报》《书法导报》等专业报刊。曾获全国第九届书学讨论会三等奖、第四届中国书法兰亭奖“佳作奖”等专业奖项。书法作品被中国文字博物馆等权威机构收藏。

范丽娜

艺术史博士,文化与传媒学院讲师

在《故宫博物院院刊》《故宫学刊》《石窟寺研究》等中文核心期刊和国家重点期刊发表论文十余篇。先后参与哈佛大学、波士顿美术馆(MFA)、台北艺术大学、中央研究院史语所和清华大学合作的数项国际、国家级学术研究项目。