中央财经大学第六届党委第二轮巡察第二巡察组巡察校友总会秘书处、教育基金会秘书处工作动员会召开

发布日期:2020-10-15 | 来源: | 赞:

根据校党委关于巡察工作的统一部署,2020年10月15日上午,中央财经大学党委第二巡察组巡察校友总会秘书处、教育基金会秘书处工作动员会在学院南路校区中财大厦1033会议室召开。校党委巡察工作领导小组副组长、校党委副书记、纪委书记单际国出席会议并作动员讲话,巡察工作办公室副主任崔鹏,党委第二巡察组全体成员,校友总会秘书处、教育基金会秘书处全体教职工参加会议。会议由校友总会秘书处、教育基金会秘书处秘书长葛仁霞主持。

第二巡察组组长吴韬首先通报了此次巡察的主要任务、工作安排以及工作要求。他指出,巡察监督作为全面加强学校党的建设和全面从严治党的重要抓手,通过深入监督检查校友总会秘书处、教育基金会秘书处“四个落实”情况,重点是发现“最后一公里”的问题, 目的是推动全面从严治党向基层延伸,促进校友总会秘书处、教育基金会秘书处切实做到“两个维护”,形成良好的政治生活机制和政治生态环境。巡察组将根据《中共中央财经大学委员会巡察工作办法》的有关规定,通过听取汇报、列席有关会议、与领导班子成员和其他干部群众个别谈话、调阅资料、召开座谈会、受理来信来电来访等方式开展巡察工作,对教职员工反映的有关重要问题线索进行深入了解,掌握真实情况。

吴韬强调,校友总会秘书处、教育基金会秘书处领导班子和领导干部要把接受学校党委的巡察监督作为一项重要的政治任务来对待,强化责任担当,自觉接受巡察监督,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,积极配合巡察组开展工作,做到同题共答、同向发力,确保巡察工作的顺利进行。

葛仁霞在表态发言中表示,本次巡察,既是党委对两会秘书处党组织全面从严治党等相关工作履职情况的监督检查,更是对两会秘书处工作的关心,必将有力促进本部门的工作。两会秘书处一定认真学习领会落实校党委关于此次巡察工作部署安排和单际国同志讲话要求,按照校巡察办和巡察组的要求,提高政治站位,端正态度,高度重视此次巡察工作,自觉接受巡察监督,优质高效地做好日常协调联络、提供材料和服务保障等工作,严格遵守政治纪律和政治规矩,严守巡察保密纪律,畅通信访渠道,确保巡察工作顺利开展。两会秘书处党支部将以此次巡察为契机,积极主动查摆问题,自觉接受巡察组的意见和建议,在巡察组的指导下,找准问题,深入剖析,明确整改思路,确保此次巡察工作取得实效。

最后,单际国作动员讲话,他指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是新时代全面从严治党的重大举措。巡察是巡视这一全面从严治党利剑向基层的延伸和拓展,是党内监督和群众监督相结合的有效形式。他对做好此轮巡察工作提出三点要求:一要提高政治站位,高度重视巡察工作。校友总会秘书处、教育基金会秘书处要以这次巡察为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,自觉履行“两个维护”的重大政治责任,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,把思想和认识统一到全面从严治党和政治巡察的要求上来。二要强化政治担当,自觉接受巡察监督。校友总会秘书处、教育基金会秘书处要把接受巡察监督作为当前的一项重要工作来抓,领导班子成员特别是主要负责人要带头增强接受监督的意识,带头查找自身存在的问题,发挥示范表率作用,真正把这次巡察作为进一步加强本单位政治建设的过程,深化全面从严治党的过程。三要严守政治纪律,各方配合完成巡察任务。第二巡察组要严守巡察工作纪律,不能有任何逾越,不干扰单位正常工作、不解决单位日常问题。校友总会秘书处、教育基金会秘书处要对接好巡察组具体工作,合理安排谈话,及时提供材料,畅通信访渠道,为巡察组顺利开展工作提供保障。

据悉,第二巡察组将在校友总会秘书处、教育基金会秘书处工作10个工作日。巡察期间(10月15日—10月28日)设E-mail:xxxcz2@cufe.edu.cn。根据巡察工作办法规定,巡察组主要受理反映党组织、领导班子及其成员,重点是主要负责人的问题,主要是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。