蓟门雅集 | 建党百年

发布日期:2021-09-30 | 来源: | 赞:

一百年风雨兼程,

一世纪沧桑巨变,

祝福祖国山河无恙,繁荣富强!
这期雅集继续分享诗社诗友歌咏建党百年的礼赞诗篇。

图片 ©钱中涛

自题诗庆祝建党百年  钱中涛
乌云莽莽新雷响,睡狮初醒吼东方。南湖红船破迷雾,披风斩浪迎朝阳。今日中华立强林,何惧反华大合唱。不忘初心踏征程,再迎百年更辉煌。

建党百年  钱学宁
上海滩头雨如烟,南湖七月水连天。长城谣堕匹夫泪,国际歌飞英雄肩。血洒岭前花做伴,心忧天下我为先。岐山凤鸣轩辕梦,如磐初心亦醇绵。

庆祝建党100周年有感 七律三首  杜贺春
天朝庸腐百年前,强盗横行占故园。社稷江山成破敝,平民百姓受欺残。灯红酒绿洋人醉,歌舞升平贵纣欢。屈辱煎熬心愤恨,推翻旧制待何年?
阿芙乐尔送东风,①沉闷中华获圣声。石库门屋开会议,②红船舱里定章程。星星之火燎原势,杆杆长枪毙恶雄。万险千难何所惧,牺牲流血为苍生。注: ①、阿芙乐尔是俄国工人起义时一门炮的名称。       ②、石库门是党的一大在上海最初开会的地方,后为了安全转移到浙江省嘉兴县南湖的一条船上继续开会,正式成立了中国共产党。
开国立业谱新章,不忘初心再起航。白纸绘出新计划,黑手奋力铲穷殇。正逢国运升腾日,岂让顽敌又逞强。梦想宏图须奋斗,成城众志向太阳。

满江红  杜贺春
凛凛红旗,迎风展、神州大地。党庆日、难平思绪,春秋永记。历尽劫波终不悔,湼槃浴火始无惧。率农工、打败蒋王朝,新国立。
万千事,从头起;夯基础,兴经济。有全国体制、屡出新绩。两个百年须奋斗,一颗初心凭诚意。梦圆时、怀念润之爷,韶山祭。注:"一颗初心凭诚意″,心字按韵应为仄声,这里使用平声,乃因词意所需。

【正宫•醉太平】党日活动速记  武壮德

穷山僻壤,熠熠星光,雷鸣电闪大风杨,时光漫长。红船会议难能忘,延安岁月从容讲,军旅队队气昂昂,歌声颂党。

贺中国共产党百年华诞  张淑文
一,红船颂划破夜空雷电鸣,英特耐尔启鸿蒙。党旗猎猎工农举,嘉兴红船破浪中。
二,井冈山颂罗霄山脉郁苍苍,一杆红旗树井冈。马列在胸枪在手,燎原星火耀东方。
三,长征颂铁流滚滚是宣言,万水千山若等闲。堵截围追何所惧,英雄壮举史无前。
四,延安颂宝塔巍巍延水蓝,纺车窑洞枣儿甜。丰衣足食共甘苦,执政为民尧舜天。
五,抗日战争山河破碎敌猖狂,立马横刀斗志昂。浴血八年保家国,中华儿女铸辉煌。
六,解放全中国战火硝烟决雌雄,长缨在手缚苍龙。敌军败北遁孤岛,华夏山河一片红。
七,改革开放化雨春风百业新,复关入世敞胸襟。邓公巨擘蓝图绘,经济腾飞超古今。
八,新征程百年风雨忆沧桑,入地飞天硕果煌。砥砺初心圆伟梦,红船破浪启新航。

中共百年礼赞  王光辉
沉思掩卷,回望百年。长夜赤县,魔怪翩跹。石库门馆,嘉兴游船。创业小店,代表十三。辉煌苦难,辟地开天。
党管枪杆,组织到连。实行共产,耕者有田。统一战线,民主政权。浴血奋战,二十八年。万山红遍,换了人间。
大旗血染,红色江山。以民为本,家国在肩。引领全面,赓续新篇。和平发展,幸福平安。埋头苦干,美丽家园。
征途漫漫,薪火相传。信徒亿万,勇往直前。沉舟侧畔,历尽千帆。初心不变,还是少年。百年礼赞,就在今天!

庆祝建党一百周年  高其华

(诗词内容为蓟门诗社原创。)

©版权所有隽永书房。欢迎个人分享,转载请联系版权方。