赵庆元

发布日期:2019-04-19 | 来源: | 赞:

赵庆元,男,1945年生于江苏省六合县1964年考入中央财政金融学院(现中央财经大学)会计系1968年大学毕业后到新疆工作。1983年赴咸阳的中国农业银行教育科工作。自19844月起,先后任陕西省农行三原干部培训学校副校长兼副书记、校长兼书记。1989年底任陕西省农行机关党委书记。1992年起到农行陕西信托投资公司做总经理。199712月被中昊财务公司返聘。

与人为善,与世无争。

——赵庆元

与世无争 一路精彩

——记中国农业银行陕西信托投资公司原总经理赵庆元校友

少年往事

赵庆元十岁的时候,父亲不幸去世。少年丧父的痛苦和家境的极度贫寒使一个年仅10岁的孩子过早的成熟起来。赵庆元上中学时,家里需要给他支付每个月五块钱的伙食费。然而,独自承担养育家中八个孩子的母亲,实在无力再给他交学费。面对困境,他坚决不放弃求学之路,独自承担起了筹集学费的任务,小小的他,每天起早摊黑地上山砍柴,然后背到遥远的集市去卖。就这样他长年累月地努力着、坚持着,直至考上大学。他说:儿时的经历,无论是苦、是甜,如今沉淀在记忆深处,都成了美好的回忆。中学毕业后,赵庆元原想进入师范大学却未能如愿。当时,他同时收到了两份通知书:入学和入伍。也许是缘分吧,他走进了中央财政金融学院。在这里他不但快乐地生活和学习,而且找到了自己的人生伴侣。

精彩旅程

1968年毕业后,赵庆元和爱人自愿到新疆阿勒泰地区的吉木乃县工作,一去就是15年。在新疆,他实现了自己小时候的梦想----当一名教师。1974年,他在新疆的吉木乃县第三中学开始了自己的教育工作,从吉木乃第三中学老师做到教务主任、校长、陕西省农业银行三原干校校长。15年中,他与新疆结下了不解之缘。淳朴的友情在那里扎根、发芽、生长,尤其是对新疆的饮品——奶茶的感情更是深厚。他说,“刚开始喝第一碗的时候感觉难以接受,但是你越喝就会觉得它越好喝,久而久之,竟然形成了习惯。现在我依然还保留着清早起来煮奶茶的习惯。它不同于现在大家喝的甜奶茶,而是有淡淡的咸味,经过较长时间熬煮的奶茶,每天清晨喝上两碗,一天都觉得神清气爽”。虽然曾经一路坎坷,但是赵庆元从不悲观,音乐一直他的最爱,在大学期间,他先是在东三楼的乐器室做乐器管理员,后来又和同学们一起成立了合唱队。在新疆,他一直随身带着自己喜爱的二胡,在祖国的西北边疆他感受着民族音乐的魅力。1969年他组建了吉木乃县文艺宣传队,并带着自己的队伍编排、演练文艺节目,在县城、乡村、部队各地演出。音乐伴随着他在新疆的日日夜夜,也使他把快乐送给身边的每一个人。美丽的新疆,给了赵庆元无比快乐的时光,直至1983年离开那里时,他的朋友和学生已经遍布新疆各地。2003年他又回到新疆,回味当年的经历,欣赏边疆的美景。他的朋友们、学生们从新疆各地回到吉木乃县和他一起回忆美好的往事、述说思念之情,用最具有新疆特色的手抓羊肉款待他们敬爱的老师。

新疆的美景使赵庆元深感祖国山河的瑰丽壮观。退休后,他以新疆做为第一站并制定了一个游览计划,先后去了九华山、黄山,九寨沟、黄龙、沈阳、丹东、大连等地。无论是北方的大气磅礴,还是江南的水乡风韵都使他留连忘返,爱好摄影的他,用极其专业的照相设备记录着精彩的旅程。他的摄影作品让人叹为观止,颇具大家风范,难以相信它们只是出自一个自学者的手中。

母校情真

几十年来,赵庆元与母校的联系从未间断。从新疆回来后,他第一时间回到母校,他一定要到培养他的母校走一走、看一看,而这一看,就是常来常往,永不间断,多年来,他见证了母校的发展,学校日新月异的变化使他深感欣慰。在母校50周年校庆的时候,作为中昊财务公司负责人之一,他捐赠16万元为学校修建旗杆基座。他说,能为母校的建设和发展尽一份心、出一份力就是他最大的幸福。提到学校的发展时,赵庆元说:中财的不同历史时期都应该有一本属于学校自身发展的校志,让学校发展的足迹定格成一部厚重的历史画卷,让世代中财人了解中央财经大学的过去和现在。他常常强调,人的一生,做事要先做人。在给自己的孩子们取名字的时候,他给每个孩子的名字里都选了单人旁“侠”、“倩”、“侃”,并告诉孩子“做事先做人”的道理。他真诚地告诫母校的学子们:一个人有了专业,就像做事情有了目标一样,不会盲目。中财是一个专业性极强的学校,当今的大学生要珍惜宝贵的学习时间,无论在哪一个专业,都必须刻苦学习,发奋努力。今后走向工作岗位,无论面对什么样的考验,都要做到与人为善、与世无争,这才是保持健康身体和年轻心态的秘诀。

校友工作者协会记者:王乃萍)