部门党建

当前位置: 部门党建

校友与基金工作办公室党支部赴北京鲁迅博物馆开展共建活动

发布日期:2023-06-28 | 来源: | 赞:

为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极落实好机关党委党支部联系学院共建活动,6月9日,校友与基金工作办公室党支部与国际文化交流学院党支部和财经研究院研究生党支部共同前往北京鲁迅博物馆开展联合主题党日活动。

参加活动党员合影

北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)是主要承担鲁迅和新文化运动时期著名人物、重大事件有关实物、资料的征集、保管、研究和宣传展示等工作的国家一级博物馆。

馆内展览内容丰富,详细展示了鲁迅先生在绍兴、南京、北京、厦门、广州等多地的革命工作、文学创作和思想引领等事迹。通过大量珍贵的文物、丰富详实的资料和讲解员生动的讲解,参加活动的党员深刻感受到那段鲁迅先生为唤醒国民觉醒、拯救民族危亡、捍卫民族尊严而引领伟大社会革命运动的历史时刻,为鲁迅先生把浓浓的爱国之情融入笔锋之剑,在“禁锢的黑屋子”中高声“呐喊”的革命精神深深震撼。

国际文化交流学院党员耿丽媛谈到:“第一次来到北京鲁迅博物馆,回顾了鲁迅先生的生平,让我走近了鲁迅,更加直观地了解了鲁迅先生“我以我血荐轩辕”的爱国主义精神和“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的高尚情操,作为一名青年党员,我们要发扬鲁迅先生‘开拓、改革、创新、勇于追求真理’的精神,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!”

财经研究院研究生党员朱宇峰认为:整个参观中让我感触良多的是“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举”这句话。“立国先立人”是鲁迅先生思想的核心,“立人”是“兴国”的前提。这对于我们新时代的学生党员而言,就是要牢固树立共产主义理想信念、努力学习、勤奋工作,时时处处发挥党员先锋模范作用,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

校友与基金工作办公室支部书记程丽芳总结到,通过本次活动重温了新文化运动光辉历史,感悟了鲁迅先生为中国革命和在文化战线上作出的突出贡献。在民族伟大复兴的时代命题下,我们更加需要读懂鲁迅,体悟先生精神,并把传承鲁迅精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以革命先驱为榜样,勇于开辟、敢于斗争,以实际行动助力学校“双一流”建设。

撰稿人:潘晓翀、李敏

审核:程丽芳