部门党建

当前位置: 部门党建

机关党委校友与基金工作办公室党支部开展中层干部主题教育专题党课学习

发布日期:2023-06-05 | 来源: | 赞:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动党的理论武装持续走深走实,5月31日下午,校友与基金工作办公室(校友总会秘书处、教育基金会秘书处)党支部组织了中层干部讲党课活动,部门全体党员参加了本次学习。

程丽芳书记以《全面学习贯彻党的二十大精神,推动慈善事业高质量发展》为题讲授主题党课。党课从二十大为慈善事业发展指明了方向,慈善事业发展的现状和挑战以及实现慈善事业高质量发展三个方面带领大家认真学习了二十大报告中关于慈善事业的主要内容;详细了解了慈善事业可以服务社会治理的不同领域,在持续乡村振兴、促进教育公平、加强困难群体就业兜底帮扶、完善社会保障体系、统筹城乡发展、生态环境保护等方面发挥重要作用。结合中国慈善事业发展现状和面临的机遇挑战,带领大家思考如何在中国式现代化进程中推动慈善事业的高质量发展。强调必须坚持党的领导,从国家大局、有效治理、专业管理、社会责任等方面积极推进,充分发挥党支部的堡垒作用和每个党员的先锋模范作用,有效匹配国家战略发展目标,发挥慈善事业补充作用等若干策略,将慈善事业与中国的仁爱为民精神相结合,推动慈善事业的创新发展,助力共同富裕,提高社会治理效能。

李松莉副主任结合校友总会修订章程的工作实际,以《深刻领会二十大党章修正案的重要意义》为题分享主题党课。李松莉带领大家回顾了建党以来党章的历史演变过程,从最初的700多字15个条例增至目前的17200字53个条例,党章的不断丰富和发展不仅充分反映了中国共产党成长发展的历史,也深刻体现了中国共产党不断自我革命永葆先进性的的过程。接下来,李松莉又重点阐述了二十大党章修正的背景,内容及意义,本次党章修正通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位充实完善,增写党的百年奋斗重大成就和历史经验等修改,进一步统一了全党的意志和行动,激励全党更加坚定历史自信、增强历史主动、坚守初心使命、传承红色基因,更加全面准确把握新时代新征程党和国家事业发展新要求,更加自觉地贯彻党的基本路线,推动全党永葆自我革命精神。

最后,程丽芳书记结合参加学校专题读书班学习的感悟对本次学习进行了总结,再次强调了主题教育过程中读原著、学原文、悟原理、知原义的重要性,号召全体党员同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握主题教育总要求、根本任务和目标,把主题教育与推动部门工作结合起来,立足自身岗位,勇于干事创业,更好地发挥校友基金工作对学校“双一流”建设的支撑作用。