向可碧

发布日期:2019-04-19 | 来源: | 赞:

向可碧,女,1944年生于四川达州。1964年考入中央财政金融学院(现中央财经大学)金融系国际保险专业,1968年毕业。曾任中国人民保险公司云南分公司总经理和中央财经大学云南校友会会长。

一个人的成功不是靠条件,而是靠信念。人生最重要的不惟努力,不惟奋斗,而在于决择。

———向可碧

胸中沟壑万千  眼底风清云淡

——记中国人民保险公司云南分公司原总经理向可碧校友

在昆明夏末的雨季,我们如约来到了金融业前辈向可碧校友的家。她看上去神采奕奕,气质优雅。我们刚进家门,她就热情地端上了刚刚准备好的丰盛晚餐。家中有一位和蔼可亲的老奶奶已经91岁高龄依然精神矍铄,这是一个四世同堂的大家庭,其乐融融,愉快的家庭氛围让人倍感温暖……

大学生活

向可碧出生于四川省达州一个乡村家庭,怀着对外面世界的憧憬,她以第一志愿考进北京,被中央财政金融学院金融系国际保险专业录取。当时的国际金融班还分国际结算、国际保险,其中国际保险班共有10人。作为涉外专业,当时班上还有英语外教。

青春岁月总是难忘。以四合院为主要格局的校园至今还记忆犹新。四年的校园生活紧张有序,很多学生都第一次离开家乡的小镇,来到首都,这让青年学子们大开眼界,大家刻苦攻读、追求上进。

与所有六十年代的大学生一样,向可碧那时经常在课外参加社会实践活动。她说     那时   老师们非常敬业,师生关系很融洽,比如当时的系主     任齐太岚   先生,对城乡学生一视同仁,其谆谆教导和人格魅力感染了许多出身贫寒的学生。然而,大学最后一年,北大聂元梓的一张大字报打破了北京高校的宁静,也将懵懂的青年学子卷入了社会和政治的洪流中。很快,学校停课了,学生中也分了天派、地派等等。树欲静而风不止,一批学生的命运因而改变了。向可碧说,原本期待着“广大上青天”到沿边口岸大展宏图,然而大学生接受再教育,同专业的大部分人都被分到了边远的云南。后来,一起到云南的同学很多人陆续离开那里回到了自己的家乡,也有的人坚守在那里,努力打拼,经过风雨磨练从基层脱颖而出,走上了专业技术岗位甚至领导岗位,这与学校的培养是分不开的。

云南保险业的奠基人

大学毕业后,向可碧先去了中越边境气候炎热的红河州,辗转多个农场,在“广阔的天地”里开始了新的锻炼。在挥汗如雨的田间劳作,掌握了甘蔗种植技术。在卷起裤脚当“泥腿子”的过程中接触了省情和经济现实,也从刚工作时的怯生逐渐走向成熟。尽管工作任务繁重,但她始终没有忘记自己喜爱的专业。一年后,云南省财金局需要工作人员,她以出色的表现入选,并得以回归本行。随后,便在中国银行云南省分行工作10年。国家恢复保险事业后,她又参与中国人民保险公司云南省分公司的筹建,从编教材到员工培训都亲历亲为。其间,她还回北京,在外国语学院深造一年。之后,向可碧迅速走上了管理岗位,在中国人民保险公司云南省公司一干就是26年,并长期任总经理一职。

向可碧是云南省保险行业的奠基人。采访中,尽管她很少谈及当年的辉煌业绩,但我们还是从网络查到了关于当年云南保险业的发展进程。例如,《云南之“路”》的作者将复兴后的云南保险事业比做云南的公路一样,走过了一条历经十几年艰苦奋斗的道路。十多年的拓荒创业,云南的保险事业走上高速发展之路——自新中国成立至八十年代末,地方保险一直由中国人们保险公司云南省分公司独家经营。截止到九十年代,人保云南省公司的分支机构已发展到200余个,代理网点万余个,拥有正式职工数千人。向可碧也因此于1996年获得全国“三八红旗手”称号。言谈中,向可碧表示,“与云南保险事业一路同行”是最有成就感的事。今天云南已经形成了20多家保险公司的格局,许多当年的下属仍发自内心地称她为“老师”。她说,内心感到一丝遗憾的是,因担任管理职务,事务极其繁忙,没有足够的时间和精力致力于专业学习和研究,如果让她专事于此,她一定会取得非常好的研究成果,甚至可以有更好的发展。我们问道:“那您遇到最大的挑战是什么?”沉吟片刻,她回答说:“战胜自我,这是人始终要面对的。举个最近的例子说,作为职业女性,在退休后立刻放松下来往往需要调整心态,做到从容淡定、张弛有度。很多人过不了角色转换这个坎,就会陷入孤独和迅速的衰老。所以,我不仅让自己努力调整心态,积极参加由领导干部组成的云南省女子网球队还参加一些社会公益活动。”向可碧认为,人应该追寻真正的自我,倾听自己内心的声音,做最好的自己。现在对于她而言,保持身心健康,并把健康的理念和生活方式与身边的人分享,这就是自己余生最大的心愿。

眼底风清云淡

提到母校60-64级毕业生中涌现出很多业界精英及领导干部,向可碧说,这离不开国家抓经济建设的历史背景,更与中财一贯讲求务实、着力培养实用型人才的校风相吻合。在1984年国家进行体制改革后,大批校友适时焕发光彩。近年来,也不断有更年轻的校友在云南省的财政、审计等部门担任主要领导职务。向可碧热心地问及我们现在学习生活,她说,中财应该立足于辉煌的过去,以更长远的前瞻迎接未来发展的良好机遇,这就需要学生做好自身的人生思考和生涯规划,全方位地提升自我,最重要的是品格的塑造和社会适应能力的培养。

向可碧的家里挂满她退休后到云南高黎贡山等地采风的摄影作品。最醒目的是客厅墙上挂的一幅当代山水画,绿水青山,彰显灵秀之气。据说这幅画已在办公室陪伴她多年,退休时公司以此作为留念让她保留。如今,当她看到这幅画的时候,会想起工作时的点点滴滴,回想往昔岁月的甘苦。正所谓“胸中沟壑万千,眼底风清云淡。”这也正是一个奋斗不息、成绩斐然的中财老校友的真实写照

(中央财经大学云南校友会:张上翔)