第五届中央财经大学—鸿基世业行业研究 大赛决赛圆满落幕

发布日期:2014-06-10 | 来源:中央财经大学校友总会 | 赞:
  2014年5月27日下午,第五届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛决赛答辩会在我校学术会堂202报告厅隆重举行。21支团队经过激烈的角逐,从144支提交报告的团队中脱颖而出,参与了本次决赛答辩。行研大赛评委会主任、中央财经大学副校长史建平,评委会副主任、鸿基世业投资集团副总裁冯本智、项目经理孟翀宇,陕西省渭南市政府金融办主任师东明、我校科研处处长李桂君、金融学院副院长李建军、中国银行业研究中心主任郭田勇、商学院供应链管理系主任周利国、教育基金会秘书长安秀梅、副秘书长杨长汉等出席了答辩会。部分决赛团队的指导老师以及渭南市城乡一体化培训班的地方领导干部代表作为特邀嘉宾出席了会议。答辩会由教育基金会安秀梅秘书长主持。
  中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛是由中央财经大学、鸿基世业集团和渭南市人民政府三方合作打造、聚焦我国经济和行业发展的学术型交流平台,多年来已培养出不少经济和金融方面的人才,并评选出一批高质量的研究报告。本次行业研究大赛以“中国农村金融:发展·改革·创新”为主题,研究领域涉及“农村经济发展与金融支持”、“农村金融机构的改革与发展”、“民间金融与农村经济发展”、“新时期农村投融资体制改革”、“渭南市农村金融的发展改革与创新”五个分课题。大赛题目一经公布,吸引了全校198支团队报名,并最终收到来自144支团队的参赛报告。大赛指导专家组依据选题角度新颖、切合实际、案例选择恰当、研究设计可行、研究方法得当、团队搭配合理、指导教师学术背景相符等评选标准,经过对初赛开题报告认真审稿、筛选、合议和评判,最终评选出了21个参赛团队及其研究方案进入决赛。
  答辩会上,安秀梅秘书长首先代表主办方对各位评委、嘉宾和参赛团队师生的到来表示热烈欢迎,并向在座嘉宾介绍了中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛五年来的发展历程。她说,自2010年以来,大赛已成功举办四届,吸引了558个团队、3204名学生以及758名教师参加,评出了84份优秀的行业研究报告,共发放奖励金额23,6000元,在提升全校师生的研究水平、实践能力、合作意识和创新精神等方面发挥了重要作用,在校内外形成了一定影响力。
  大赛组委会精心制作了一个短片,带领在座嘉宾一同重温了前四届行研大赛的风采和成果。伴着《隐形的翅膀》的悠扬旋律,历届大赛的情景映入眼帘,紧密结合行业动态的选题、精密细致的赛事组织、逐年提升的报告质量与年轻朝气的选手面庞,将赛场气氛推向第一个高潮。
  随后,安秘书长代表主办方介绍了本届赛事前半程的情况,衷心感谢鸿基世业集团的鼎力支持和评审委员会专家的辛苦工作,并祝愿同学们在决赛中能够完美发挥,取得好的成绩。接着,由教育基金会秘书处高玥宣读参加决赛答辩的21支队伍,教育基金会秘书处魏巍宣读决赛答辩规则和评分标准,决赛答辩正式拉开帷幕。
  参加答辩的各团队基于各自的研究过程、研究方法、研究成果、主要内容及创新观点、研究结论及应用价值等内容,进行了精彩的陈述。V-pioneer团队向我们展示了农地收益证券化这一新型直接融资模式,并详细分析了它的收益和风险。Discovery团队分享了它们在甘肃农村的农户联保连贷实地调研成果,提出以土地流转新政策完善农村联保制度。融光团队创新融合了P2P模式和格莱珉模式,提出建立利农融资平台的构想,并分析了相应的可行性和风险控制措施。BigBang团队深入研究了渭南市村镇银行的现状和存在问题,并指出“台州模式”对渭南村镇银行发展和改革的借鉴意义。各个团队向观众和嘉宾们生动展示了自己的研究成果,他们的观点新颖独到,陈述内容精彩紧凑,现场掌声络绎不绝,将气氛推向一轮又一轮新的高潮。
各团队做精彩陈述和答辩
评委麻辣提问及精彩点评
  随后,评委们对各团队的表现给予了肯定评价,有针对性地对报告内容和答辩情况提出相应问题,并参照决赛评分标准,从团队配合及教师指导、研究思路与结构、研究方法、资料准备、行文规范、案例分析、结论的创新性和实践意义、现场演讲及答辩表现等几方面综合评定,最终评选出 “掘金者”团队为本次大赛的冠军团队,并评出亚军团队2支、季军团队3支、优秀奖团队5支、提名奖团队10支。在大家的紧张等待和期盼中,鸿基世业投资集团副总裁冯本智隆重宣布了决赛结果,全场气氛热烈,纷纷对获奖团队报以热烈的掌声。
   宣布决赛结果
  随后,中央财经大学史建平副校长发表讲话。他首先代表学校和主办方对获奖同学表示了感谢和祝贺,并充分肯定了他们在本次大赛中的出色表现。史校长指出,本次行业研究大赛以“农村金融”为主题,获得了同学们的高度关注和积极参与,体现了同学们在学习专业知识的过程中不忘关心时事、关心国家发展,把理论知识运用到实践研究中。今年行业研究大赛参赛者总体年级偏低,大多数是大二、大三的本科生,专业知识的掌握可能还不够熟练,但其中不乏表现优秀的团队和个人。其中,获得一等奖的掘金者团队表现突出,报告内容具有很强的创新性和现实性,可操作性强,另外也有不少团队的研究报告和现场表现均十分优秀。此外,史建平副校长还建议,下一步应进一步推进重点研究项目的落实,把同学们的研究成果应用到现实中去,并不断加强行业研究大赛的质量和参与度,打造中财具有独特影响力的行业研究品牌。
史建平副校长讲话
  安秀梅秘书长做最后总结。她高度赞扬了各参赛团队的研究能力、合作意识、创新精神以及良好风貌。安秘书长还就下届的行业研究大赛提出了改进要求,希望行业研究大赛越来越好,期待明年与大家再次相会!
  至此,第五届中央财经大学——鸿基世业行业研究大赛决赛圆满落幕。