马伟强教授做“对房地产市场的思考——以企业信用和价值观视角”的专题讲座

发布日期:2016-03-09 | 来源:中央财经大学校友总会 | 赞:
  3月6日上午是我校沙河校区图书馆开馆的大好时刻。我校客座教授马伟强先生在沙河图书馆报告厅以“当前房地产市场的思考——以企业信用和价值观视角”为题做了沙河图书馆的第一场开馆讲座。中央财经大学党委副书记梁勇,副校长史建平,教育基金会秘书长安秀梅,金融学院副院长李建军,中国华融资产管理股份有限公司总裁柯卡生,中央财经大学深圳校友会会长、中财华路教育集团副总裁赵璐等领导和校友代表,以及来自金融学院、商学院和管理科学与工程学院等200余名在校师生共同聆听了讲座。专题讲座由史建平副校长主持。
史建平副校长主持讲座

马伟强教授从房地产行业的市场现状、发展要素、发展趋势、骋望集团的发展历程等方面为大家做了精彩的报告,并对我国房地产行业的未来做出了展望。

讲座现场
  马伟强教授指出,房地产行业在我国改革开放进程中扮演着重要角色。市场,也就是供求关系,是影响房地产行业发展的根本要素。房地产市场不仅受市场本身供求关系的影响,还要受国家宏观政策的调控,这是我国房地产发展的较为独特之处。从我国房地产发展版图来看,房地产市场仍主要集中于我国东部地区,主要是由于东部地区沿海面积大、经济制造业发达,再加上人口密集、交通便利等因素的影响。他分析指出,房地产行业的发展要素集中于土地资源、资金结构、管理运营和客户服务四个方面。土地资源的稀缺性是最根本制约因素,随着近些年土地使用不断规范化,土地使用效率以及居住条件都得到了明显的改善。在资金结构方面,不管是银行贷款、私募基金还是上市公司IPO,资金结构的调整对企业的发展也有导向性的作用。管理运营的侧重点在于对节省成本和企业内部结构的考量。在客户服务方面,主要看重能否给物业和居住者带来实实在在的便利。
马伟强教授精彩讲座
  接着,马伟强教授结合自己多年的积累研究,用大量的案例和数据对房地产行业未来的发展趋势做出了透彻的分析和评估,通过2006年至2012年不同类型房地产企业的利润变化折线图以及2015年各大房地产公司中期分析表深刻阐释了我国房地产行业变革背后更深层次的原因。马伟强教授认为,当前我国房地产市场的发展趋势主要取决于房地产企业的两极化、外资房企逐渐撤出对中国的投资、联合开发模式的增长这三个因素。
  马伟强教授简单介绍了骋望集团的发展历程。他认为,房地产开发与设计要做到合理有效,这是对稀缺的土地资源起码尊重。以不变应万变是他一直坚持的理念。有了既定的目标,就要坚持走下去,对自己的未来和事业负责,机会最终会垂青有准备的人。对房地产开发企业而言,企业核心竞争力应聚焦于企业信用、企业价值观和使命感上,他一直秉着负责任的态度用心经营着自己的事业,并为我国房地产事业倾注自己的力量。
  马伟强教授的精彩报告引发了与会师生的极大共鸣,来自三个学院的学生踊跃提问,就当前房地产火爆背后的成因、学区房建设和一线大城市房价走势等问题与马伟强教授深入交流,马伟强教授都认真聆听了同学们的问题,并耐心细致地一一作答,帮助同学们加深了对中国房地产市场发展的理解和思考,报告取得了圆满成功。
现场学生踊跃提问
  史建平副校长再次感谢马伟强教授的精彩讲座,并勉励同学们努力学习,勤于思考,培养独立判断能力,为未来的学习生活及走向社会奠定坚实的基础。