海内外校友喜大普奔我校沙河图书馆正式启用

发布日期:2016-03-09 | 来源:中央财经大学校友总会 | 赞:
  3月6日,对于中央财经大学的广大师生和校友来说是一个值得载入校史的重要日子。历经三年建设,中央财经大学沙河校区图书馆——一座现代化的一流图书馆终于在大家的热切期盼中,在美丽的沙河校区校园里拔地而起,建成启用了!

上午9时,北京市委副秘书长郭广生同志,北京市昌平区副区长刘淑华同志,骋望集团董事长马伟强先生,校友代表、中国华融资产管理股份有限公司总裁柯卡生先生,中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师、中国工程院院士崔愷先生及其团队代表,北京城建亚泰建设集团董事长曹国章先生及其团队代表,北京市昌平区沙河高教园区管委会主任王冰同志,北京市昌平区沙河镇党委书记黄建军同志、镇长王玉君同志等领导、嘉宾,及学校领导班子成员,各部门、学院主要负责人和师生代表参加了启动仪式,一同见证了中央财大新的知识殿堂开馆的历史性时刻。

仪式现场

郭广生副秘书长、刘淑华副区长、马伟强董事长、柯卡生总裁、崔愷院士、曹国章董事长、王广谦校长共同为图书馆揭牌
  北京中财龙马投资管理有限公司董事长唐澍明、艾毅教育集团创始人徐英杰、中财华路教育集团副总裁赵璐等校友代表回母校参加了图书馆启动仪式,共同见证了这一历史时刻。
  自图书馆筹建以来,我校广大校友非常关心新图书馆的进展情况,在各种场合咨询图书馆的建设情况,甚至有的校友回母校时还特意去沙河校区参观在建工程。
  得知这一喜讯,我校海内外校友喜大普奔,无比激动,纷纷在各校友群、校友圈将母校新图书馆启用的消息奔走相告,点赞,撒花,拥抱,全球中财人共享母校荣耀,对母校的自豪感油然而生。大家对在校生能享用到如此高大上的图书馆而无比羡慕,并表示一定要抽时间回母校看看、走走,细细参观、品味新图书馆,重温学生时代的青葱岁月。

海内外校友分享母校喜悦
高大上的新图书馆
  一流的图书馆是学校建设高水平研究型大学的重要支撑。中央财经大学沙河校区图书馆今天的启用,虽是个迟复的喜悦,却见证了中财人不懈的追求、执着的信念。沙河校区图书馆大气优雅、设施完备、馆藏丰富,更重要的是,她拥有无数将其视为最爱的中财大求知者。衷心地希望全校师生都能充分使用好新图书馆,让新图书馆成为中财大最美、最富底蕴的地方。(校友总会秘书处供稿)

附:
在这里,积聚力量,向上生长
——沙河校区图书馆启用欢迎词

亲爱的读者:

早春三月,万物复苏。说好的新图书馆,与春花一起如约开放。在这里,要真挚地感谢,感谢你们曾在局促的空间里坚持初心、追求真知。在这里,要热烈地欢迎,欢迎你们将在开阔的世界里积聚力量,向上生长!

欢迎你们,在这里点亮学习之光。曾任耶鲁大学图书馆馆长的安德鲁·基奥,因担心新建的斯特林纪念图书馆过于豪华,喧宾夺主,让人在入口处写下一行字,“This is not the Yale Library. That is inside”。如果没有对知识的渴求,再舒适的空间、再丰富的藏书及电子资源都将就此黯淡,唯有抛去浮华,俯下身,潜下心,才能直达图书馆的内在,回归学习的本质,从而,赋予死的知识以活的灵魂,我们乐见学习之光从这里点亮,冲破云霄。

欢迎你们,在这里碰撞智慧之火。美国学者斯图亚特·默里把图书馆比作不落幕的智慧盛宴,因为它不仅保存了人类文化遗产而且也催人创造新的文明。我们曾经只有安静的阅览室,而现在,不仅拥有了安静的空间,而且还开辟了讨论、交流区域。无论是正式的小组研讨室,还是窗边的沙发、咖啡角一隅,都为智慧的火花相互碰撞创造了可能性,毕竟人的头脑不是用来填充知识的容器,而是需要被点燃的火种。我们没有太大野心,但万一智慧的火花从这里迸溅,一发不可收拾呢?

欢迎你们,在这里浇灌思想之树。万千的读本,无数的文献,不应只在脑海里翻滚,更应拥有行走的力量。行走在思想的树林里,总会有迷茫、有彷徨、有苦闷、有希望,也会有幸福和欢乐,意志与坚强。在这里,我们愿与你们一起忍受思考的孤独与寂寞,坚守理想的激情和信念,在精神的田园里耐心地守望,在思想的土壤里慢慢地发芽。

欢迎你们,愿你们的学习之光、智慧之火和思想之树,在这里不断积聚,形成一股势不可挡的力量,向前向上,永不停息!

中央财经大学
2016年3月6日