毕业季

当前位置:毕业季

毕业典礼 | 王瑶琪校长寄语:我们在这里,我们在一起

发布日期:2020-06-29 | 来源: | 赞:

 

我们在这里 我们在一起 !

校学位评定委员会主席、校长王瑶琪在2020届毕业生毕业典礼上的讲话

亲爱的同学们、老师们、亲友们:

   

大家好!今天是2020届毕业生的重要时刻,我们通过“云端”这一特殊形式,为全校2396名本科生2084名研究生举办毕业典礼。首先请允许我代表学校热烈祝贺大家!祝贺大家虽历经波折,仍然圆满完成学业,开启人生新的旅程!同时,也向教导和陪伴同学们成长的老师们致以衷心的感谢!向一直以来支持和激励你们的家人致以诚挚的敬意!我知道大家非常渴望在青春的校园里依依惜别,学校也提前进行了充分的准备。但是,疫情使然,不遂人愿,我和大家一样深感遗憾!2020届的毕业生们,你们仍然拥有这一权利。学校郑重承诺,今年的每一位毕业生日后都可以选择在恰当方便的时候回校参加毕业典礼和学位授予仪式,我将非常乐意为你们一一拨穗,当面祝贺!

 

                         


对同学们来说,这是一个前所未有的、艰难的毕业季。相信此时此刻,大家心里一定十分感慨!这是第一次,没能在图书馆里度过灯火通明的夜晚;这是第一次,没能身穿学位服和伙伴们流连在心爱的校园;这是第一次,没能和师友们吃一顿难忘的散伙饭。相见时难别亦难,2020年突如其来的新冠疫情,像一只不期而遇的“黑天鹅”,扰乱了生活的节奏、打乱了常规的步调。由于人类对新病毒的认知有限,时至今日,各界仍然严阵以待,不敢掉以轻心。这场疫情,搅动着全球各个国家和地区,考验着各国的治理体系和经济社会运行,也考验着文明文化和人性人心。正如习近平总书记指出:“当今世界正处于百年未有之大变局”。国际疫情严峻复杂、世界经济增速放缓、全球化遭遇逆流。我们必须思考,我们正在面对一个什么样的世界?我们想要一个什么样的世界?我们要以什么样的自己进入这个世界?可预计的和不可预计的困难将是常态,而在困难中奋起,在挑战中超越,从来都是、也必将一直是常态。“石以砥焉、化钝为利”,新冠疫情虽然让人类生产生活在一定程度上按下了“暂停键”,但与此同时,疫情也倒逼改革,数字化、绿色化、智能化进一步加速,治理现代化进一步加速。变革时代充满着挑战,也孕育着生机,未来通向哪里,关键在于你们的选择,在于你们的行动。请大家牢记,风吹浪打亦坚定,乱云飞渡仍从容,我们始终在这里,我们永远在一起。


我们在这里,我们在一起


用理性和担当推动社会进步。大学是人类文明的灯塔,是人类社会进步的发动机。面对这场关乎人类命运的重大挑战,大学孜孜以求的科学精神和理性思维,越来越凸显着“压舱石”的力量。作为其中的一份子,中央财大也一直在行动。在猝不及防的疫情面前,全体师生克服困难、积极行动、沉着应对,以最快的速度打造了“云上中财大”,保障了教学的正常运行。学校专家发挥科研专长,聚焦难点问题,向政府部门紧急报送高质量的政策建议,在《人民日报》、《金融时报》等权威媒体发表真知灼见,为经济有序运行增加理性引导力量。冯秀军教授在五千万人次的网络思政大课上深情讲述“青春蝶变”,湿润了无数青年的眼眶。在湖北医院物资告急的艰难时刻,由孙薇薇老师、钟梓斌同学等10名师生和校友总会、教育基金会迅速组成的“财济荆楚”团队,募捐100余万元、采购2万套防护服,火速送往湖北7家医院,在48小时内完成了这一几乎不可能完成的工作,创造了抗击疫情的中财大速度。我们可爱的同学们,参加社区值守、帮助搬运货物、为医护人员子女远程授课、为贫困地区的学子答疑解惑、连续不断地创作抗疫作品。我们可敬的校友们,在自身也面临极大发展挑战的时刻,仍以拳拳之心踊跃捐款捐物价值超亿元。大疫之下,全体中财大人以龙马担乾坤的气概,风雨同舟,在抗疫战场和经济战场上鼎力奉献着中财大力量!

我们在这里,我们在一起


用团结和奋斗书写时代新篇章。我们看到,党和国家本着人民至上、生命至上的信念,以举国之力开展防控和救治,带领全体中国人民度过了危难时期。我们看到,广大医务工作者以英雄之无畏、以科学之精神,逆行而上,用艰苦卓绝的努力守护了人们的生命健康。我们看到,湖北省、武汉市人民以坚韧之决绝、以理性之勇气,为国家疫情防控工作取得决定性成效奠定了坚实的基础。我们看到,全国民众以扶危之传统、以团结之力量,构筑起同心战疫的坚固防线和强大后援!中华民族从来都是在艰苦磨难中奋起,在众志成城中前进。作为新时代的青年人,同学们拥有着知识和技术、拥有着天赋和能力,拥有着机会和选择。青年人有多团结、青年人有多努力,中国就有多美丽!用你们的奋斗和付出,让这片土地永葆生生不息的蓬勃与昌盛。


我们在这里,我们在一起


 用尊重与合作创造光明的未来。世界上每个民族、每个国家都有自己独特的文化,大家过去不同,现在不同,以后依然会不同。面对不同,互相尊重、求同存异、包容共生,人类文明才会如此绚丽多彩。我们同处一个地球,没有一个人可以独善其身,没有一个国家能够孤立存世。威胁全球的新冠病毒,从一个单纯的医学问题,蔓延到公共管理、经济运行、社会发展、乃至国际交往等人类社会的各个领域,抗击疫情的过程告诉了我们,什么是休戚与共、什么是守望相助。人类社会唯有平等相待、携手合作,才能不断应对风险与挑战,才能持续增进和平与发展。亲爱的同学们,站在极不平凡的2020年回望和远眺,前路非坦途,我们无法预知你们将要承受的艰辛与困难,我们无法代替你们作出未来的判断和抉择。母校唯一的承诺是:我们始终在这里,我们永远在一起!请你们做危难中的坚守者、做困境中的破局者、做前进中的建树者。2020届毕业生们,请风雨兼程,出发吧!祝福大家平安、勇敢、幸福!谢谢大家!

故事STORY

服务SERVICE

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号

邮编:100081

沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区

邮编:102206

版权所有:中央财经大学 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号