新闻中心

当前位置:新闻中心

两会中财声音 | 人大代表朱苏荣:建议制定和实施中国金融教育国家战略

发布日期:2020-06-12 | 来源: | 赞:

朱苏荣
  全国人大代表  

  中国人民银行沈阳分行党委书记、行长

    国家外汇管理局辽宁省分局局长

我校金融82级校友


 

   2013年5月,人民银行会同原银监会、原保监会、证监会共同研究制定了《中国金融教育国家战略(草稿)》,明确了我国金融教育的治理机制、工作目标及实施措施。普及全民性的金融教育,有利于公众掌握金融知识、了解金融产品、提升金融技能、增强风险意识,提高金融消费者的行为理性,是维护金融市场健康发展的基础。

制定和实施中国金融教育国家战略
   全国人大代表、中国人民银行沈阳分行行长朱苏荣对《金融时报》记者表示,制定和实施以金融知识普及教育为主线的金融教育国家战略,做好顶层设计,强化协同配合,对全面提升国民金融素养,推进金融改革,扩大金融开放具有重要意义。  

   朱苏荣坦言,新时代金融改革开放对金融教育提出了更高要求,推进普惠金融也需要加强金融教育,但当前金融教育的整体规划和协调推进有待完善。对此,她建议制定和实施中国金融教育国家战略,进一步提升全民金融素养。

建议详情

   一是加强金融知识普及教育顶层设计。建议由金融监督管理部门和教育部门共同牵头,财政部门、金融机构、新闻媒体和社会团体等联合推动,共同制定金融教育战略规划,加强整体规划和协同配合,建立“政府主导、金融机构支持、社会参与、高校配合”的全民金融教育发展机制。

   二是将金融教育纳入国民教育体系,特别是基础教育范畴。推进金融知识纳入国民教育体系的核心在于基础教育,要充分利用青少年学习能力强、容易接受新知识的特点,从小培养良好金融能力和金融素养,形成一个学生带动一个家庭、最终辐射整个社会的良好氛围。积极推进金融知识纳入国民教育体系国家教育大纲,由金融监督管理部门与教育部门共同牵头,建设金融教育人才队伍,制作金融知识普及和教育材料,形成系统完整的金融教育体系。

  三是针对特定群体开展有针对性的金融知识宣传活动。通过金融知识的传播和普及,引导、教育消费者正确运用金融知识,提高对金融风险的识别与防范能力。细分教育对象,根据细分群体的年龄阶段、知识水平和金融知识需求特征等因素,开展层次分明、有针对性的金融知识宣传活动,使金融知识快速传播,广泛掌握,提升各层次人员的金融素养。

   四是构建长效机制,建立金融消费者教育反馈机制和有效性评估机制。定期开展消费者金融素养情况调查,动态掌握消费者金融知识水平和需求,研究分析金融消费者行为特点及其变化趋势,建立标准化的金融消费者教育有效性评估体系,定期跟踪调查和评价金融教育项目的有效性,不断改进金融教育的方式和内容,实现单向教育与互动型教育相结合,增强金融消费者教育的实施效果。
 

来源 | 国石卓越
文字 | 国石卓越 张文刚 孔令儒
设计 | 书法18级 刘浩雨
首图 | 法学19级 陈晓
尾图 | 会计19级 许子烨
审核 | 书法18级 刘浩雨,中公财18级 韩一丹  

故事STORY

服务SERVICE

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号

邮编:100081

沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区

邮编:102206

版权所有:中央财经大学 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号