新闻中心

当前位置: 新闻中心

两会中财声音 | 全国政协委员贺强接受央视新闻采访:31年中国资本市场发展的过程就是改革创新的过程

发布日期:2021-04-01 | 来源: | 赞:

 

聚焦·两会奋斗百年路

 

31年前,在深圳和上海,敢闯敢试的中国共产党人,在改革开放的浪潮中,冲破思想束缚,建立了深圳证券交易所和上海证券交易所,开启了探索中国资本市场发展的创新之路。在央视新闻“奋斗百年路,启航新征程”栏目中,全国政协委员、我校教授贺强就沪深交易所奋斗创新之路发表了自己的看法。

 

 

 

 

 

 

贺强

贺强

贺强

全国政协委员会

证券期货研究所所长

我校金融学院教授

兼任法学院经济法专业硕士研究生导师

金融学院货币银行学专业博士生导师院货币银行学专业博士生导师

 

  采访中,贺强提到,我们的资本市场经过31年的发展,市场规模可以说在全世界都是没有先例的。有人说速度好像超过美国100年的历史发展,实际上可能还远远不止这个发展速度。
   资本市场的发展极大促进了我国实体经济和企业,特别是民营企业的发展,给高科技、创新型的企业提供了巨大的支持。高科技企业在发展初期,可能是连续亏损的、烧钱的企业,这个时候想获得投资是很困难的,只有资本市场通过风险投资、天使投资才能使这些企业获得资金的支持。 31年中国资本市场发展的过程就是改革创新的过程。比如说我们股票发行制度最早是审批制,随后改为核准制,现在又推行注册制。在依法监管框架下,随着不断的改革创新,我国最终会形成一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。 
   在今年的两会上,贺强委员携四份提案建言献策,分别为《加快建设国债期权市场》《在大盘蓝筹股中试行T+0交易制度》《进一步推动私募证券投资基金健康发展》《如何深入运用财政政策与货币政策支持中小微企业发展》

 

 | 央视新闻

 

 

故事STORY

服务SERVICE

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号

邮编:100081

沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区

邮编:102206

版权所有:中央财经大学 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号