新闻中心

当前位置: 新闻中心

两会中财声音 | 政协委员贺强提案①:加快建设国债期权市场

发布日期:2021-04-01 | 来源: | 赞:



贺强

贺强

全国政协委员会

证券期货研究所所长

我校金融学院教授

兼任法学院经济法专业硕士研究生导师

金融学院货币银行学专业博士生导师

全国政协委员、我校贺强教授建议,坚持新发展理念,按照大国标准来确定我国债券市场发展方位,加快构建利率风险管理市场,完善债券市场体系,对于发挥债券市场在资本市场的功能作用非常重要。
   
贺强表示,国债期权与国债期货都是债券市场上重要的利率风险管理工具,但两者的功能作用有明显区别。国债期货是风险对冲的工具;国债期权具有价格“保险”功能,投资者通过支付“保险费”,可以把价格波动风险完全规避,同时还保留了未来价格往有利方向变动而带来的潜在收益。
   贺强认为,目前在我国建设国债期权市场可以
提升债券市场的整体筹资功能;推动债券市场对外开放,促进人民币国际化;增强金融体系风险管理能力;提高国债市场金融定价基准功能。
   贺强表示,
目前我国已经具备了建设国债期权市场的基础。我国债券现货市场各方具有迫切的利率风险管理需求;我国国债期货上市以来运行平稳提供了良好的市场基础;我国场内和场外期权产品的发展实践奠定了坚实的制度基础,能够保障国债期权市场守住不发生系统性金融风险的底线,有效发挥风险管理功能。
为加快建设我国国债期权市场,完善债券市场风险管理环节,着力打造与世界第二大经济体相称的现代大国债券市场,贺强建议,
证监会指导中国金融期货交易所,抓紧研究论证,设计好产品规则,做好上市国债期权的各项筹备工作;充分利用人民银行、财政部、银保监会和证监会的部际协调机制,凝聚共识,形成合力,有效推进国债期权上市;优先推出市场需求迫切、基础流动性好的十年期国债期权品种,后续逐步对关键期限期权品种全面覆盖。

文字 | 中国证券报

故事STORY

服务SERVICE

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号

邮编:100081

沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区

邮编:102206

版权所有:中央财经大学 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号