新闻中心

当前位置: 新闻中心

两会中财声音 | 我校副校长、财税学院马海涛教授:实现国家财政重大使命 开启全面建设社会主义现代化国家新征程

发布日期:2021-04-01 | 来源: | 赞:


实现国家财政重大使命 开启全面建设社会主义现代化国家新征

作者:中央财经大学副校长  马海涛

 


今年中国共产党将迎来百年华诞。同时,今年也是承接十三五规划收官和十四五规划开局的关键之年。我国已经完成全面脱贫的伟大目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,正式迈向2035远景目标,因此今年的财政工作,更要突出承上启下、深谋远虑的重要节点特征。

全国两会如期胜利召开。今年的《政府工作报告》与《关于2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案的报告》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出积极的财政政策提质增效、更可持续,充分体现了习近平总书记治国理政的系列思想,全面落实五位一体总体布局,贯彻以人民为中心的根本理念,为确保十四五开好局起好步打下了坚实基础。   

积极的财政政策提质增效、更可持续,言简意赅、铿锵有力地概括了今年财政工作的总体要求:一方面明确了积极的支出导向,明确财政支出要保持适度强度,坚持把科技作为财政支出的重点领域,聚焦国家战略需求优化财政支出结构,发挥政府财政投入的引导作用,推动产业链供应链优化升级,提升产业发展水平。另一方面指出需要重点关注并着力解决的两大问题,即提质增效和财政可持续性。提质增效就是要通过优化财政支出结构,进一步压缩非刚性、非紧急支出,建立常态化财政资金直达机制,提高财政资金使用效率,更加突出绩效导向。切实增强财政的可持续性,体现为相较于去年适度下调赤字率、减少新增地方政府专项债券规模、不再发行抗疫特别国债。

具体来看,在财政收入方面,随着经济逐步恢复常态,财政收入将恢复性增长,但由于新增财政赤字、动用历年结转结余资金等一次性措施增加的收入大幅减少,实际可用的财力总量增幅较低,因此要加强财政资源统筹,强化四本预算衔接,加大力度盘活存量资金。同时,要进一步落实落细减税降费政策,努力减轻企业税费负担,激发市场主体活力。在财政支出方面,要进一步增强民生政策可持续性、兜牢兜实基层三保底线,确保基本民生支出只增不减;支持实施扩大内需战略,助力国内国际双循环;支持推进区域协调发展和新型城镇化,提升基本公共服务均等化水平;巩固脱贫攻坚成果,支持全面实施乡村振兴战略;支持加强污染防治和生态建设;加强国防、外交和政法领域的财力保障,全面提高公共安全保障能力。在财政体制方面,要进一步落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案,增加中央对地方一般性转移支付规模。在财政管理方面,持续提升财政管理水平,抓实抓好化解地方政府隐性债务风险工作。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。站在实现第一个一百年奋斗目标的重要历史关口,国家财政要更好地承担重大使命,乘势而上,阔步进军第二个一百年奋斗目标!

 

原载于《中国财政》2021年第5

 

故事STORY

服务SERVICE

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号

邮编:100081

沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区

邮编:102206

版权所有:中央财经大学 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号