中财龙马公益基金暨龙马会正式成立

发布日期:2014-06-30 | 来源:中央财经大学校友总会 | 赞:
  6月29日,中财龙马公益基金暨龙马会成立仪式在北京汉华国际酒店隆重举行,“龙马会”首批29名校友会员悉数出席。中央财经大学大学校长王广谦,副校长史建平,中央财经大学校友总会/教育基金会秘书长安秀梅,中央财经大学校友总会/教育基金会副秘书长杨长汉应邀出席。仪式由“龙马会”成员、北京校友会副会长徐英杰校友主持。

活动伊始,徐英杰校友对王广谦校长、史建平副校长、安秀梅秘书长、杨长汉副秘书长以及全体与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,同时对本次活动的议程进行了简单介绍。

主持人徐英杰介绍活动议程

史建平副校长致辞。他首先对中财龙马公益基金会、“龙马会”以及中财龙马投资管理有限公司的成立表示祝贺,希望三者能够秉承中财传统,校友之间不断团结,不断相互促进,同时也希望这种模式不局限于北京校友会,最后预祝“龙马会”取得圆满成功。

史建平副校长致辞

安秀梅秘书长致辞。她首先回顾了学校教育基金会和校友会的发展历程,对学校党政领导在教育基金会和校友会发展过程中的大力支持和身体力行的榜样作用表示感谢,同时也对北京校友会长期以来对母校建设和发展的鼎力支持表示由衷的感谢。她指出,北京校友会在教育基金会2014年发起的“手牵手助学”项目中发挥了巨大作用,充分展现了中财校友强大的凝聚力,也为自己身为中财人感到骄傲和自豪,并表示将来校友会不仅是校友们的心灵港湾,更是校友事业发展的助推器,校友总会也会一如既往地为整合和聚合社会资源,为校友和母校事业的发展提供服务和支持。安秀梅秘书长解读了优秀中财文化中的“中财”和“龙马”两大文化元素的深刻含义,并深情寄语中财龙马公益基金、“龙马会”、中财龙马投资管理有限公司能够秉承中财人的品格、信念、意志和理想,不断做大做强,将中财文化发扬光大。

安秀梅秘书长致辞

中财龙马公益基金发起人、北京校友会会长刘志忠对中财龙马公益基金的成立、未来和目标作了详细介绍。他首先对校友会的功能作了重新定义,认为校友不仅是过去联络感情的平台,更是校友资源整合和信息充分交流的大平台。之后,他详细介绍了中财龙马公益基金,“中财龙马公益基金”是北京校友会发起成立的“中央财经大学教育基金”下之公益基金,基金使用方向主要是助学金、奖学金以及面向学校之专项捐助,支持母校教育事业之改革、创新及发展。之后,刘会长介绍了目前中财龙马公益基金正在推进的几项工作:一是成立中财龙马投资管理公司,目前已经注册,拟将教育基金进行市场化运作的尝试;二是搭建APP手机端平台,为校友注册交流和信息发布提供平台;三是成立龙马会,吸引有热情、有能力、志同道合的校友们为母校公益事业贡献力量;四是成立中财龙马公益基金,以微公益或众筹公益的方式,吸引更多校友们贡献资金或项目资源为母校公益事业的发展贡献自己的力量。最后,刘会长对中财龙马公益基金的发展壮大寄予厚望,中财龙马公益基金将成为资源和智慧的平台,也会成为优秀精英校友回馈母校的平台。

中财龙马公益基金发起人、北京校友会会长刘志忠介绍中财龙马公益基金

中财龙马公益基金发起人、北京校友会副会长唐澍明从项目简介、项目功能、项目运作机制等方面介绍了2014年龙马基金计划开展的三个项目:一是中财校友信息平台项目(APP项目),借助移动互联网和线上线下相结合的方式为校友们提供注册交流和信息发布,拟于7上月上线微信版校友平台、9月上线APP校友平台,每半年进行更新升级;(2)手牵手助学金项目,活动宗旨是决不让任何一个勤奋而且有才华的学子因为经济问题失去学习的机会,中财龙马投资管理有限公司也会从收益比较好的项目中进行捐赠;三是北京校友林项目,恰逢母校65周年,号召广大校友为感恩母校进行校友林的永久认养。最后,他重申龙马公益基金的原则,号召广大会员积极参与,并希望在天时地利人和的条件下,中财龙马公益基金能够大展宏图。

中财龙马公益基金发起人、北京校友会副会长唐澍明介绍2014年龙马基金计划的项目

随后,刘志忠会长和唐澍明副会长向中财教育基金会捐赠50万元种子基金,标志着中财龙马公益基金正式成立。

中财龙马公益基金捐赠仪式
“龙马会”发起人代表、北京校友会副会长魏志刚详细介绍了龙马会。“龙马会”由热心公益、志同道合,有热情、有能力为母校公益事业发展贡献力量的中财校友组成的开放式校友团体。他从龙马会的创立初衷、宗旨、使命以及入会要求几方面做了详细的解释,并对“龙马会”的发展壮大充满信心。

龙马会发起人代表、北京校友会副会长魏志刚介绍龙马会

全体发起人和校领导共同为“龙马会”LOGO揭幕,正式宣告龙马会成立。

“龙马会”LOGO揭幕仪式

王广谦校长讲话,他首先对龙马公益基金和龙马会的成立表示祝贺,同时回顾了学校和校友事业的历史发展。他从三个方面寄语在场的会员:一是做好自己的事业、生活以及家庭,事业成功以后再回馈社会,反哺母校,不要有公益压力;二是校友会既是联络校友感情的心灵港湾,也是校友信息资源共享的平台和舞台,大家要通过这个平台一起做事,文化互补,相互支持,相互帮助,共同发展;三是希望教育基金市场化运作的时候参与实业投资,把基金会不断做大做强。最后,王校长深情寄语,希望校友们事业顺意,生活美满,身体健康,祝愿中财龙马公益基金、“龙马会”以及中财龙马投资管理有限公司的发展越来越好。

王广谦校长讲话

“中财龙马公益基金”和“龙马会”的成立,是学校教育基金迈向市场化运作的一个有益尝试,标志着校友会的作用发挥进入了一个新的时代,对进一步推动校友工作的开展和学校事业的发展必将发挥积极的促进作用。