新闻中心

当前位置: 新闻中心

两会中财声音 全国政协委员蓝逢辉提案①:延长企业所得税亏损弥补期

发布日期:2021-04-01 | 来源: | 赞:


 

编者按:

202134日、35日,全国政协十三届四次会议、十三届全国人大四次会议在京如期隆重召开,全国各地的人大、政协代表齐聚首都,为民发声。其中,我校教师贺强以及我校校友苏辉、牛锡明、吴仰东、于丕涛、朱苏荣、张智军、冀国强、谢卫、蓝逢辉、苑广睿等作为两会代表,积极建言献策、共商国是,发出了响亮的中财大声音。(小编收集的信息不一定全面,如有遗漏,还请大家一起补充呦)

接下来,让我们一起看看他们的建议和提案吧。


 

 

蓝逢辉

全国政协委员

中国注册税务师协会副会长

中央财经大学税务87级校友

四川新联会会长

 

全国政协委员、中国注册税务师协会副会长、我校税务87级校友蓝逢辉建议延长企业所得税亏损弥补期。蓝逢辉认为,2020年度,为抗击新冠疫情对企业造成的生存发展困难,财政部税务总局出台了系列助力企业复工复产走出困境的税收扶持政策,这些政策的出台对企业走出困境、生存、可持续发展、解决民生、保就业、维稳定、促进经济平稳运行和维护市场稳定发挥了积极的重要作用。蓝逢辉表示,在企业所得税亏损弥补方面,财政部税务总局2020年出台扶持政策的主要对象为:高新技术企业、集成电路企业、以及在2020当年度因疫情产生亏损的企业等。另一方面我们看到,还有很多不属于上述类型的中小企业及甚至规模企业,他们因为早在2015年度就是亏损,至2020年度因疫情没有利润来弥补、2021年度也很可能继续亏损,到2020年度5年亏损弥补期限已到期,企业无能力弥补。如果企业自2015年度来长期、或期间处于亏损,现又加上疫情的严重影响,企业亏损不能弥补,企业然面临生存、发展困难的问题,这样的企业企业很容易面临倒闭、破产。而这众多企业在“保就业、稳民生、维稳定、促发展”等方面发挥着重要的不可替代的作用。这类型企业的生存发展现实问题应该高度重视,应该给此类型企业一个恢复生产、生存和发展的政策支持。为此,蓝逢辉在今年两会带来的相关提案中建议:2015年度至2020年度企业产生的亏损弥补期由5年延长为8年。

 

故事STORY

服务SERVICE

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号

邮编:100081

沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区

邮编:102206

版权所有:中央财经大学 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号